© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2014 10:40

Дороги 29591

Штраф за превышение скорости на 10км/ч вернется в 2015 году

МВД уже подготовило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Столичные власти инициативу ведомства поддержали. Превышение скорости на 10-40 км/ч будет караться штрафом в размере 500 рублей.

МВД уже подготовило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Столичные власти инициативу ведомства уже поддержали. Превышение скорости на 10-40 км/ч будет караться штрафом в размере 500 рублей.


Поправки в ПДД обяжут пешеходов
носить световозвращающие элементы

Документ был опубликован на Едином портале для разработки проектов нормативных правовых актов. Как напоминает издание "Коммерсант", разработать соответствующие поправки к КоАП поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов в августе 2014 года.

Как объясняется в пояснительной записке, приложенной к документу, такие изменения связаны с тем, что значительная часть водителей, учитывая "ненаказуемые" 20 км/ч прибавки к разрешенному скоростному режиму, едут быстрее положенного, увеличивая скорость потока, в том числе и в населенных пунктах. Это приводит к росту аварийности: по статистике МВД, после того, как штраф за превышение скорости на 10 км/ч был отменен, количество ДТП резко возросло. В период с января по сентябрь 2014 года в России произошло 7369 ДТП, что на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Смертность выросла на 54,9% (1806 человек), а количество пострадавших возросло на 67,2% (9678 человек).

Напомним, санкции за минимальное превышение скорости были отменены с 1 сентября 2013 года. До этого времени действовал штраф в 100 рублей за превышение на величину до 20 км/ч. Тогда депутаты от "Единой России" сочли, что небольшие превышения могут появиться в рамках погрешности приборов, а на практике эту санкцию и вовсе не применяли. Потому и отменили, после чего водители стали свободно превышать разрешенную скорость на 20 и менее км/ч, не опасаясь штрафов.

Впрочем, многие правозащитники инициативу не поддерживают, обращая внимание как раз на тот факт, что допустимая разница в 20 км/ч действительно спасала водителей от погрешностей камер фидеофиксации. Сами камеры, кстати, предстоит перенастраивать под новые правила, что тоже представляет определенную проблему - как рассказал "Коммерсанту" руководитель пресс-службы ООО "Технологии распознавания" Сергей Кусов, каждую камеру придется перенастраивать отдельно, поскольку у каждой есть свой собственный ключ защиты.


 

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.