© АвтоВАЗ

1 дек 2014 13:50

Автопром 3977

"АвтоВАЗ" опроверг слухи о повышении цен с 1 декабря

Российский производитель пообещал сохранить нынешние цены "до конца текущего года". С одной стороны, циркулировавшие в средствах массовой информации слухи оказались опровергнуты, с другой - в официальном заявлении нетрудно разглядеть намек на сроки подорожания, которое все-таки состоится.

Российский производитель пообещал сохранить нынешние цены "до конца текущего года". С одной стороны, циркулировавшие в средствах массовой информации слухи оказались опровергнуты, с другой - в официальном заявлении нетрудно разглядеть намек на сроки подорожания, которое все-таки состоится. 


Тем временем появилась информация,
что главная новинка следующего года -
Lada Vesta - будет не только седаном

Распространенные российскими СМИ слухи были признаны руководством "АвтоВАЗа" достаточным основанием для выступления президента компании. "Несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности, и на имевшие место в ноябре некоторые сложности во взаимоотношениях с несколькими поставщиками, которые были успешно преодолены, "АвтоВАЗ", желая поддержать своих клиентов, счел возможным не только продлить программу утилизации на декабрь, но и сохранить текущие цены на все модели Lada до конца текущего года'', - эти слова Бу Андерссона цитирует в своем заявлении пресс-служба российского производителя. 

Таким образом, нетрудно предположить, что подорожание все-таки состоится, но новые ценники появятся в автосалонах чуть позже - в начале января. Напомним, что источником слухов о повышении цен были сотрудники дилерских центров, ссылавшиеся на присланные им из Тольятти письма с новыми прайс-листами. Цены в них якобы на 3-7% выше прежних. В частности, базовая цена самой доступной версии автомобиля Lada Granta должна превысить 300 000 рублей - в то время как сейчас она составляет 293 600 рублей.

При этом дилеры не ждут ощутимого падения спроса, так как сейчас автомобили отечественной марки продаются очень хорошо и большинство машин обретают своих хозяев до прибытия в автосалон. Причиной повышения цен на продукцию "АвтоВАЗа" называют падение курса рубля, так как завод работает как с отечественными, так и с иностранными поставщиками, чьи предприятия расположены в зарубежных странах.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.