© infiniti-performanceteam.com

27 нояб 2014 18:10

Формула-1 1958

Напарник Квята взял пример с уфимца и покинул команду

Но если для российского пилота расставание с колллективом Toro Rosso стало радостным событием (ведь Даниил перешел в топ-команду Red Bull), то для француза Жана-Эрика Верня это скорее разочарование. Из итальянской команды он ушел явно не по собственному желанию.

Но если для российского пилота расставание с колллективом Toro Rosso стало радостным событием (ведь Даниил перешел в топ-команду Red Bull), то для француза Жана-Эрика Верня это скорее разочарование. Из итальянской команды он ушел явно не по собственному желанию. 


Впрочем, по слухам, в Red Bull может 
скоро открыться вакансия - команде
разрешат выставить на старт три болида

О разрыве Верня с Toro Rosso сообщил сам пилот. "Спасибо за годы, которые мы провели вместе. Теперь у меня будут новые цели, новые вызовы", - подвел французский гонщик итог своему трехлетнему сотрудничеству с итальянской командой. Главной целью и главным вызовом для Верня станет поиск путей продолжения гоночной карьеры, так как его уход из Toro Rosso явно вынужденный. Имеющиеся в "Формуле-1" вакансии сейчас можно пересчитать по пальцам, и Верня не называют реальным претендентом ни на одну из них. За три сезона в чемпионате мира француз не добился успехов, которые смогли бы произвести впечатление на менеджеров топ-команд, а сотрудничество на протяжении долгих лет с Red Bull после его завершения оборачивается неприятными последствиями: крупных личных спонсоров у пилота нет, так как искать их все эти годы не было ни необходимости, ни возможности. 

Самым ярким достижением в карьере Верня был чемпионский титул, завоеванный в британском чемпионате "Формулы-3" в 2010 году. Годом позже он одержал 5 побед в гонках "Формулы Renault 3.5", но в общем зачете стал лишь вторым, уступив чемпиону меньше 10 очков (при том что оба претендента на титул набрали почти по 250 баллов каждый). Но этого оказалось достаточно, чтобы руководство гоночной программы Red Bull повысило пилота до "Формулы-1". В течение двух лет партнером Верня по команде был Даниэль Риккардо, еще один сезон - россиянин Даниил Квят. В двух сезонах из трех французский пилот набрал больше очков, чем его товарищ по команде, а по сумме этих трех сезонов обыграл своих партнеров со счетом 51:38. C другой стороны, большинство успехов Верня были "трудовыми", ярких гонок на его счету немного - плюс его прогресс от сезона к сезону оказался менее впечатляющим, чем у дебютировавшего одновременно с французом Риккардо. В итоге есть определенные основания считать, что на счету пилота так и останется 60 проведенных Гран При и 51 очко, а лучшими результатами останутся 6 место в Гран При Сингапура этого года и 13 место в общем зачете по итогам этого сезона. Стоит отметить, что сейчас Верню только 24 года - то есть у него есть шанс завершить карьеру в "Формуле-1" в возрасте, когда некоторые пилоты туда только приходят.

У экспертов практически нет сомнений, что освобожденное Вернем место займет испанец Карлос Сайнс-младший, сын двукратного чемпиона мира по ралли. Он является подопечным Red Bull с 2010 года, а в этом году добился своего самого крупного успеха в формулах - стал победителем Мировой серии "Формулы Renault 3.5". Ожидается, что о контракте 20-летнего пилота с Toro Rosso официально объявят в понедельник.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.