© Ferrari

26 нояб 2014 16:33

Формула-1 93

Руководителем Scuderia Ferrari назначили экс-босса Marlboro

Маурицио Арривабене, бывший чиновник табачной компании Philip Morris International, отныне будет управлять итальянской командой в "Формуле-1". Марко Маттиаччи не только не смог удержаться на этом посту, но и был уволен из Маранелло, так и не дождавшись альтернативной должности в стенах компании.

Маурицио Арривабене, бывший чиновник высокого ранга в табачной компании Philip Morris International и просто "большой друг" Ferrari, отныне будет управлять итальянской командой в "Формуле-1". Марко Маттиаччи не только не смог удержаться на этом нервном посту, но и вовсе был уволен из Маранелло, так и не дождавшись альтернативной должности в стенах компании.

 


Scuderia Ferrari подтвердила трехлетний
контракт с Себастьяном Феттелем...

Слухи о грядущем увольнении руководителя команды Ferrari Марко Маттиаччи подтвердились на редкость оперативно. Отставка подкараулила итальянского топ-менеджера сразу по завершению нынешнего сезона "Формулы-1". Как и ожидалось, на руководящую должность советом директоров концерна Fiat-Chrysler был назначен Маурицио Арривабене, который за два последних десятилетия успел стать стал придворным гостем "Скудерии" и осведомлен о функционировании команды куда лучше Маттиаччи.

 

По инициативе Маурицио команда Ferrari получала десятки миллионов долларов спонсорских денег компании Philip Morris International, а бренд Marlboro на долгие годы прочно закрепился в официальной вывеске "Скудерии" (пока антитабачная кампания FIA не выгнала из "Формулы-1" всех "курящих"). Поговаривают, что на рабочем столе г-на Арривабене побывали все без исключения контракты бывших и действующих пилотов Ferrari, а за приходом в Маранелло легендарно Михаэля Шумахера он стоял лично. С 2010 года Арривабене является постоянным членом комиссии "Формулы-1" и представляет в чемпионате мира интересы спонсоров.

"Мы решили пригласить Маурицио Арривабене, поскольку в нынешнюю эпоху "Формулы-1" нам нужен человек с глубоким пониманием работы команды Ferrari, механизмов управления коллективом и требований этого спорта, - отметил глава концерна Fiat-Сhrysler и временный управляющий компанией Ferrari Серджио Маркионне. - Маурицио обладает уникальными знаниями. Он был близок к "Скудерии" на протяжении многих лет и как член комиссии "Ф-1" понимает все те острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Он всегда был постоянным источником новаторских идей, способных оживить "Формулу-1". Управленческий опыт Маурицио на очень тесном и высококонкурентном рынке имеет огромное значение и поможет ему эффективно управлять командой и мотивировать ее на успех. Я рад, что его лидерские качества понесут службу на благо нашей гоночной деятельности".

Маурицио Арривабене - уже третий по счету руководитель Scuderia Ferrari за один лишь 2014 год после Марко Маттиаччи и Стефано Доменикали. Последний добровольно подал в отставку в середине апреля, взяв на себя вину за неудачную подготовку к "турбоэре" и, как следствие, низкие результаты самой известной команды "Формулы-1". Последующие восемь месяцев "Скудерией" управлял бывший босс североамериканского подразделения Марко Маттиаччи, у которого тоже добавилось немало седых волос - "конюшня" закончила чемпионат на четвертой строчке Кубка конструкторов и лишилась своего пилота Фернандо Алонсо. В октябре сложил свои полномочия и президент всей компании Ferrari Лука де Монтедземоло.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.