© Audi

26 нояб 2014 09:43

Автопром 19144

Треть автодилеров России может разориться

Падение авторынка России и ослабление российской экономики негативно отразится на дилерском бизнесе. По прогнозам экспертов, в следующем году около трети центров могут попросту закрыться из-за снижения покупательской способности и соответственно спроса на новые машины.

Падение авторынка России и ослабление российской экономики негативно отразится на дилерском бизнесе. По прогнозам экспертов, в следующем году около трети центров могут попросту закрыться из-за снижения покупательской способности и соответственно спроса на новые машины.


Пока российский авторынок падает, 
европейский находится на подъеме...

Как сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на данные Российской ассоциации автомобильных дилеров, падение продаж станет основной причиной уходы с рынка многих дилеров. Вице-президент Ассоциации Андрей Петренко отметил, что такое развитие событий возможно, если государство не предпримет никаких мер по поддержке бизнеса.

"Очень сильная волатильность рубля. Будет увеличение стоимости как автомобилей, так и запчастей. Наши западные партнеры планируют уменьшение продаж примерно до 30%. Если не будет никакой помощи государства, это действительно самый плохой прогноз. Помощь может быть в виде льготного кредитования. Если государство выделяет какие-то бюджетные средства, их нельзя рассматривать как дотацию, их нужно рассматривать именно как инвестиции - тратите 10 млрд рублей, но при этом только НДС получаете в два раза больше от проданных автомобилей", - пояснил изданию Петренко.

Гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков, в свою очередь, согласен с продолжающимся падением рынка, однако не думает, что бизнес оставят такое большое количество игроков.

"Маржинальность от продажи новых автомобилей - в районе от 6 до 10%, в то время как после продажного обслуживания маржинальность 30%. Поэтому те дилеры, которые уделяют значительное внимание послепродажному обслуживанию, будут в меньшей степени подвержены текущей ситуации. Думаю, что фактическое снижение в количестве дилерских центров будет значительно меньше, чем 30%. Просто произойдет укрупнение рынка - укрупнение дилерских сетей, которые будут выкупать те дилерские предприятия, которые не смогут продолжить работу в условиях существующей экономической ситуации", - считает Чумаков.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, за 10 месяцев текущего года авторынок страны сократился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по итогам 2014 года падение продаж превысит прогнозы - спад может составить 12%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.