© Ford

27 нояб 2014 20:45

Тест-драйвы 18353

Тест-драйв Ford EcoSport: не все то золото, что середина

Ford хочет побить двух соперников одним кроссовером: EcoSport должен и утилитарный Duster бортануть, и у яркого Nissan Juke увести покупателя из-под воздуховода. Но для войны на два фронта требуется немало сил - а ведь под капотом даже самой мошной версии кроссовера лошадиных сил не так и много...

Ford хочет побить двух соперников одним кроссовером: EcoSport должен и утилитарный Duster бортануть, и у яркого Nissan Juke увести покупателя из-под воздуховода. Но для войны на два фронта требуется немало сил - а ведь под капотом даже самой мошной версии кроссовера лошадиных сил не так и много...

Осенние пейзажи на Военно-Грузинской дороге по пути из Тбилиси во Владикавказ, завораживают и очаровывают: асфальтовая лента то извивается змеей по горным перевалам, то вдруг выскакивает в долину и устремляется к горизонту аккурат между огромных, хранящих мудрое молчание горных хребтов. Идеальное место, чтобы задуматься о вечном, но не в этот раз: новый EcoSport сбивает настрой.

На фоне этих статных гор и сдержанных тонов поздней кавказской осени необычный ярко-оранжевый EcoSport выглядит чужеродно - как танцор капоэйры на конкурсе по лезгинке: весь из себя такой карнавально-внедорожный, кубастый, с огромным зевом решетки в переднем бампере, узко прищуренными и задранными на самый край "морды"глазами-фарами, вынесенной на крышку багажника запаской. С Nissan Juke по эксцентричности ему не тягаться, но на фоне местного автопарка, состоящего главным образом из  "немцев" девяностых годов, он явно привлекает внимание. Бразильские мотивы неслучайны – EcoSport сам родом из страны карнавалов. Его имя в России пока не на слуху, но с одним из дальних "родственников" новичка наши автолюбители знакомы. Некогда популярный у нас Fusion конструктивно близок к EcoSport первого поколения, появившемуся на свет лет десять назад.

Ford EcoSport Грузия
Собирают EcoSport в России, на заводе в Набережных Челнах. Степень локализации достаточно высокая: в Ford рассказали, что ряд деталей штампуется у нас. Интересно, что EcoSport успели адаптировать под программу утилизации: при покупке переднеприводной версии скидка по программе составит 50 000 рублей, а при покупке полноприводной - 90 000 рублей.

Собственно, в России новый компактный кроссовер и будет выступать в качестве замены Fusion (последний, кстати - один из наиболее популярных "Фордов" на вторичном рынке). Однако преемственность эту еще надо отыскать: Fusion был максимально прост и лаконичен внешне, и в свое время его потенциальная аудитория сложилась из людей, которым нужна надежная машина и которых возможность самовыражения через автомобиль особо не волновала.

С новым EcoSport все иначе: он попытается и старых покупателей удержать, и молодежь заграбастать. По мнению маркетологов, кроссовер как очередной машиной для людей среднего возраста (причем представители Ford почему-то уверены, что многие пересядут на EcoSport с Focus), так и первым собственным автомобилем для городской молодежи. Первая группа явно будет рассматривать в качестве альтернативы Duster или Terrano (хотя эта парочка заметно дешевле), вторая не прочь будет протестировать Nissan Juke и Opel Mokka. А Ecosport, получается, должен и нашим, и вашим?

Получается. Яркое тому доказательство – ценовая политика и комплектации. По цене "Экоспорт" расположился примерно посередине Duster и Juke, а своеобразный момент истины для покупателя наступает, если он досчитал до 899 000 рублей раньше чем закончились деньги в заначке. За эти деньги можно купить одну из двух версий Ecosport на выбор. Первая - с менее мощным мотором и передним приводом, зато с роботизированной коробкой и в топовой комплектации. Вторая - полноприводная с более мощным мотором, но на "ручке" и в средней из трех комплектации Trend Plus. Тут уже каждому по потребностям: наверняка городская молодежь отдаст предпочтение комфортной трансмиссии и кожаному салону (кожа доступна только в топовой комплектации), а сторонники двигателя помощнее, полного привода и простой и надежной механики будут готовы примириться с тряпочным салоном и ограниченным списком оснащения.

Ford EcoSport Грузия салон
Происхождение у "Экоспорта" и латиноамериканское, но к русской зиме его подготовили: в Россию он приехал с зимним пакетом, который включает дополнительный электрический отопитель салона, воздуховоды в ногах у задних пассажиров, электрообогрев лобового стекла, передних сидений и боковых зеркал.

Но проблема заключается в том, что создать универсальное решение и сохранить цену на приемлемом уровне не получается, как ни крути: следы вынужденной экономии заметны. Можно, например, простить такую мелочь, как тотальное отсутствие потолочных ручек. Или закрыть глаза на то, что EcoSport не умеет самостоятельно парковаться или экстренно тормозить (Focus это делает - а ведь стоит примерно столько же). А вот то, что для кроссовера не предусмотрена заводская защита днища, уже смущает. Мысль о беззащитном пузе "Экоспорта" не раз приходила в голову во время перегонов по легкому бездорожью и при пересечении бродов.

А если вам хочется двухлитровый EcoSport, но с роботизированной коробкой? Или, например, менее мощный мотор в "топе" и с полным приводом? Извините, проходите мимо: ни того, ни другого у "Экоспорта" нет - говорят, на такие версии не будет спроса. По той же причине в моторной гамме не будет дизельного двигателя.

А два имеющихся агрегата - старые атмосферники Sigma и Duratec (при объеме в 1,6 и 2 литра мощность - 122 и 140 л.с. соответственно) - мало кого обрадуют. Powershift с "младшеньким" подружился отлично – переключения плавные, без лишних рывков. Не понравилась только кнопка управления ручным режимом – ее не самым очевидным образом разместили сбоку на самой рукоятке КПП. А ведь за помощью к этой кнопке приходилось обращаться часто.

Ford EcoSport Грузия салон
Полноценного цветного монитора не суждено увидеть даже в максимальной комплектации - придется довольствоваться только монохромным дисплеем. Зато есть система SYNC - очевидный реверанс в сторону молодого поколения. Понимает голосовые команды, синхронизируется с телефоном и даже умеет вслух зачитывать входящие текстовые сообщения.

Перестраиваюсь в левый ряд, одновременно нажимая на газ, чтобы обойти автобус… и возвращаюсь обратно: следом за мной накатом в левый ряд уже выскочил древний "Мерседес", а EcoSport вдруг отказался ускоряться – тяги нет! Мотор верховой, поэтому бодрых стартов от него ждать бесполезно. В горах ситуация стала еще хуже – двигатель заметно теряет мощность с набором высоты, надрывается, гудит, при каждой попытке разогнаться словно набирает полную грудь воздуха и только потом начинает тужиться. Коллеги, которым довелось оказаться на высокогорном перевале за рулем обеих версий, жаловались на еще более серьезные приступы астмы у двухлитрового "Дюратека" и не самые удачные для таких условий передаточные числа в МКПП.

Однако внизу, на равнине, двухлитровый Ecosport разгоняется получше, в том числе и благодаря механической коробке передач. Хотя разница в 18 лошадиных сил мощности несколько компенсируется дополнительным весом самой машины – полноприводный EcoSport c подключаемой электромагнитной муфтой в задней оси на добрый центнер тяжелее переднеприводника.

С легким бездорожьем полный привод справляется вполне сносно, не боится даже диагональных вывешиваний – муфта Dana быстро понимает, когда нужно вступать в игру. Электроника исправно придерживает буксующие колеса, правда, при старте на подъем работает слишком уж усердно: при малейшем проскальзывании зажимает колеса - и машина остается на месте. На пересеченной местности и при преодолении бродов немного портит картину мотор – двухлитровому Duratec, как и младшему собрату, малость не достает тяги на низах. Отсутствующий дизель идеально дополнил бы внедорожный образ...

Ford EcoSport Грузия
Задняя подвеска EcoSport различается в зависимости от типа привода: на переднеприводных версиях устанавливается полузависимая балка, а на версиях с приводом на все колеса - уже независимая многорычажка. Геометрическая проходимость может похвастать весьма завидными показателями: углы въезда и съезда составляют 22,2 и 31,6 градуса соответственно.

Подвеска на плохих дорогах ведет себя прекрасно, неровности отрабатывает замечательно, особенно здорово справляется с мелкой гребенкой – минимум вибраций, стелет ровно, как влитой. На поперечных волнах уже не так комфортно – из-за характерных для этого класса короткой базы и высокого центра тяжести машина сильно козлит и клюет носом даже на безобидных внешне изменениях рельефа. Задним пассажирам тут не позавидуешь. Зато на ровных дорогах EcoSport приятно удивил – вроде высокий, а крены небольшие, траекторию держит отлично и в шпильки горного серпантина ныряет охотно. Причем заметно интереснее в плане рулежки проявил себя более легкий переднепривоник.

Уверенно чувствовать себя на легком бездорожье "Экоспорту" позволяет и хорошая геометрическая проходимость - за яркой необычной внешностью прячется достойный дорожный просвет в 203 мм (у переднеприводника - на 3 мм меньше) и короткие свесы. У дизайнеров вообще очень удачно получилось не испохабить практичность ярким обликом. Например, кнопку открывания двери багажника элегантно спрятали в корпус правого фонаря, а ручку встроили в плафон. Смотрится интересно, открывать удобно, а грязь на кнопку не попадает – спрятана она на совесть. Такое расположение замка обусловлено тем, что сама дверь открывается "по-внедорожному" в сторону, на мягко работающей газовой стойке. Причем в правильную сторону, влево - к багажнику подходишь со стороны обочины без риска быть обрызганным или, чего доброго, сбитым проезжающими автомобилями. Вроде бы мелочь - а вот на одном из поколений культовой Toyota RAV4, например, этого не учли.

К минусам можно отнести огрехи аэродинамики: хоть для российского рынка шумоизоляцию и улучшали, на скоростях свыше 100 км/ч горный грузинский ветер уже начинает петь "Сулико" где-то в районе передних стоек. Да и сами стойки слишком уж широкие – вроде и машина небольшая, но обзорность они скрадывают заметно.

Ford EcoSport Грузия салон
Объем багажника скромен - всего 310 литров. Но спинку заднего дивана можно поставить вертикально, что позволит увеличить объем уже до 375 литров. Правда, задние пассажиры при этом спасибо точно не скажут - с вертикально поднято спинкой сидеть неудобно.

Страдает и обзор назад через внутрисалонное зеркало – в узкое заднее стекло застенчиво заглядывает край запасного колеса. Кстати, о наличии запаски на пятой двери стоит себе напоминать при парковке задним ходом – не сразу привыкаешь к мысли, что у такого малыша сзади притаились еще сантиметров 30, которых в боковых зеркалах не видно.

Что касается салона, то тут Ford остается верен сам себе: передняя панель позаимствована у хэтчбека Fiesta, на базе которого EcoSport и собран. Та же приборная панель с причудливыми ромбами кнопок, тот же пластик – в целом вполне приличный, но местами грешит дешевизной. И пусть на заднем ряду особо не разгуляешься, зато на водительском месте - просторно и комфортно, пространства по ощущениям - чуть меньше, чем в "Дастере", но явно больше, чем за рулем "Джука". Подушка сиденья высокая, приборы незатейливы, но отлично читаются, а руль регулируется и по вылету, и по наклону, и очень удобен - рулить "Экоспортом" прикольно.

Да, именно прикольно. Все-таки молодых водителей за рулем "Экоспорта" представить куда легче, чем какого-нибудь усатого мужчину среднего возраста в клетчатой рубашке и джинсах. Латиноамериканский задор как-то передался автомобилю, и теперь он заражает им водителя: ездить на нем интересно и приятно, даже несмотря на не самые мощные моторы. Проблема заключается лишь в том, что производитель обрек новый кроссовер на очень суровую борьбу, выставив его на поединок против самых популярных моделей фактически в двух разных нишах - и урвать кусок пирога у обоих будет весьма непросто. С другой стороны, если не обставить, то хотя бы слегка подпортить жизнь EcoSport может как утилитарным, так и молодежным имиджевым кроссоверам. Теперь главная интрига - какой аудитории EcoSport глянется больше.

 

Технические характеристики (данные производителя):

Ford EcoSport
1.6 2WD AT 2.0 4WD MT
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4273x1765x1629 4273x1765x1629
Колесная база, мм 2519 2519
Дорожный просвет, мм 200 203
Колея передняя, мм 1529 1529
Колея задняя, мм 1532 1532
Радиус поворота по шинам, м 5,3 5,3
Объем багажника, л 310 310
Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, рядный 4-цилиндровый, рядный
Максимальная мощность, л.с. 122 при 6400 об/мин 140 при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 148 при 4300 об/мин 186 при 4150
Объем двигателя, см3 1596 1999
Степень сжатия 11,0 10,8
Диаметр цилиндра, мм 79 87,5
Ход поршня, мм 81,4 83,1
Масса
Снаряженная масса, кг 1386 1488
Грузоподъемность, кг 329 412
Трансмиссия
Тип привода передний полный
КПП роботизированная механическая
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 174 180
Разгон 0-100 км/ч, с 12,5 11,5
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 9,2 11,4
Загородный цикл, л/100км 5,6 6,5
Смешанный цикл, л/100км 6,9 8,3
Тип топлива АИ-92 АИ-95
Объем топливного бака, л 52 52



 

 

Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.