© Daimler

22 нояб 2014 20:30

Формула-1 240

Гран При Абу-Даби: последнюю квалификацию сезона выиграл Нико Росберг

Нико Росберг повысил свои шансы в борьбе за чемпионский титул, показав лучшее время финальной квалификации "Формулы-1" в Абу-Даби. Все выглядело так, будто кто-то из пилотов Williams F1 вот-вот вмешается в горячую разборку двух гонщиков Mercedes, но нет - Хэмилтон второй, а Боттас остался третьим.

Нико Росберг повысил свои шансы в борьбе за чемпионский титул, показав лучшее время финальной квалификации "Формулы-1" в Абу-Даби. Все выглядело так, будто кто-то из пилотов Williams F1 вот-вот вмешается в горячую разборку двух гонщиков Mercedes, но нет - Хэмилтон второй, а Боттас остался третьим.

Заключительный уикенд "Формулы-1" в Абу-Даби, где решается судьба чемпионского титула, пока проходит по самому интересному из возможных сценариев. Если еще в пятницу Льюис Хэмилтон практически убедил своих болельщиков, что именно он будет заказывать музыку на ближневосточной Яс-Марине, то суббота прошла под диктовку второго претендента на главный трофей сезона - Нико Росберга. И хотя протокол двух первых сегментов квалификации возглавил Льюис, поул-позиция с результатом круга 1:40,480 все равно досталась немецкому гонщику.

В обеих финальных попытках Нико Росберг был несравнимо быстрее своего напарника по команде Mercedes AMG, который в нужный момент не сумел собрать ни одной чистой попытки. Заблокировав колеса в начале решающего быстрого круга, Льюис Хэмилтон уступил немцу 0,386 с и остался на второй позиции. Но даже будучи за спиной Росберга на старте Гран При, Льюис все равно весьма неплохо спозиционирован с точки зрения борьбы за чемпионский титул. Британцу достаточно спокойно финишировать на второй позиции, и усилия Нико останутся напрасными. "Это был великий день, главная задача на субботу выполнена, но это лишь самый первый шаг, - комментировал итоги квалификации Нико Росберг. - Теперь мне нужно, чтобы своей маленькой ошибкой мне помог сам Льюис или кто-нибудь еще".

Этими "кто-нибудь" еще в Абу-Даби должны были стать гонщики команды Williams F1, которые по своей скорости в Абу-Даби оказались предельно близки к лидирующей паре Mercedes. Но двух подарков судьба не делает, и помощи Нико ждал напрасно: быстрейшая из машин Williams под управлением Валттери Боттаса оказалась лишь третьей, с отставанием в полсекунды от времени Росберга и полторы десятых от Хэмилтона. Фелипе Масса свой промежуточный результат не улучшил и, оставшись четвертым, тоже Росбергу не помог. "Вообще-то я надеялся на их помощь, но Валттери сказал, что и так проехал почти идеальный круг. Я ему уже предложил оплатить целый вечер спа-процедур, чтобы завтра он выжал абсолютный максимум из своей машины", - иронично заявил Росберг в ходе субботней пресс-конференции.

Третий ряд стартового поля в Гран При Абу-Даби займут пилоты Red Bull Racing. Даниэль Риккардо показал пятое время и выиграл последнюю внутрикомандную дуэль с Себастьяном Феттелем, который со следующего сезона будет выступать в Ferrari. По итогам квалификации двух напарников разделило целых 0,6 с в пользу австралийца. Россиянин Даниил Квят в Абу-Даби еще раз подтвердил причину, по которой его пригласили в Red Bull в качестве преемника четырехкратного чемпиона "Ф-1". Отечественный пилот был быстр на протяжении всего уикенда и в своей финальной попытке уступил Феттелю мизерные 0,015 с, поднявшись на седьмое место.

"Отличная квалификация, в финальной попытке я собрал хороший круг и седьмым результатом вполне доволен, - резюмировал отечественный пилот. - Конечно, всегда можно проехать еще лучше, ведь мы были очень близки к шестой позиции. Ставить какие-то четкие задачи на завтра сложно, но я постараюсь улучшить квалификационный результат. Это будет мой последний Гран При в составе Toro Rosso. Буду скучать за всем коллективом и общением на итальянском языке. Но в гонке эмоциям места не будет".

С восьмой позиции в воскресенье стартует гонщик британской команды McLaren Дженсон Баттон, который пока не имеет контракта на будущий сезон и, возможно, проводит свою последнюю гонку в "Формуле-1". Девятый результат квалификации остался за Кими Райкконеном из Ferrari, а замыкает топ-десятку другой представитель "Скудерии" - Фернандо Алонсо.