© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

21 нояб 2014 18:17

Дороги 2611

Поправки в ПДД обяжут пешеходов носить световозвращающие элементы

Уже подписанное постановление правительства вступит в силу только 1 июля следующего года - так что, у пешеходов будет время подготовиться. Тем более, что требование носить одежду с отражателями распространяется далеко не на всех. Впрочем, эта поправка в правилах - не единственная.

Уже подписанное постановление правительства вступит в силу только 1 июля следующего года - так что, у пешеходов будет время подготовиться. Тем более, что требование носить одежду с отражателями распространяется далеко не на всех. Впрочем, эта поправка в правилах - не единственная. 


Московские автобусы тем временем
начали "стучать" на нарушителей ПДД

О том, что соответствующее постановление правительства уже подписано, сообщает "Российская газета". Самым обсуждаемым изменением в ПДД, которое прописано в постановлении, является требование к пешеходам носить одежду со световозвращающими элементами. Впрочем, это требование распространяется только на тех, кто передвигается по обочинам дорогам вне населенных пунктов. Предусмотрена и ответственность за нарушение этого требования - штраф размером в 500 рублей будет прописан в Кодексе об административных правонарушениях. 

Также новые поправки уточняют поведение водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов - на них запрещен обгон. Если находящийся впереди автомобиль снизил скорость или остановился, водитель следующей машины должен выполнить те же самые действия. Также "Российская газета" утверждает, что "велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам".

Напомним, несколько дней назад вступил в силу ряд поправок в Кодекс об административных нарушениях. Теперь инспекторы не имеют права снимать номера в наказание за целый ряд правонарушений (к примеру, за езду без действующего полиса ОСАГО или с не соответствующей требования тонировкой). Зато штраф размером в 5000 рублей и лишение прав на три месяца грозят за любой способ видеоизменения и повреждения регистрационных номеров.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.