© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

21 нояб 2014 18:17

Дороги 2608

Поправки в ПДД обяжут пешеходов носить световозвращающие элементы

Уже подписанное постановление правительства вступит в силу только 1 июля следующего года - так что, у пешеходов будет время подготовиться. Тем более, что требование носить одежду с отражателями распространяется далеко не на всех. Впрочем, эта поправка в правилах - не единственная.

Уже подписанное постановление правительства вступит в силу только 1 июля следующего года - так что, у пешеходов будет время подготовиться. Тем более, что требование носить одежду с отражателями распространяется далеко не на всех. Впрочем, эта поправка в правилах - не единственная. 


Московские автобусы тем временем
начали "стучать" на нарушителей ПДД

О том, что соответствующее постановление правительства уже подписано, сообщает "Российская газета". Самым обсуждаемым изменением в ПДД, которое прописано в постановлении, является требование к пешеходам носить одежду со световозвращающими элементами. Впрочем, это требование распространяется только на тех, кто передвигается по обочинам дорогам вне населенных пунктов. Предусмотрена и ответственность за нарушение этого требования - штраф размером в 500 рублей будет прописан в Кодексе об административных правонарушениях. 

Также новые поправки уточняют поведение водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов - на них запрещен обгон. Если находящийся впереди автомобиль снизил скорость или остановился, водитель следующей машины должен выполнить те же самые действия. Также "Российская газета" утверждает, что "велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам".

Напомним, несколько дней назад вступил в силу ряд поправок в Кодекс об административных нарушениях. Теперь инспекторы не имеют права снимать номера в наказание за целый ряд правонарушений (к примеру, за езду без действующего полиса ОСАГО или с не соответствующей требования тонировкой). Зато штраф размером в 5000 рублей и лишение прав на три месяца грозят за любой способ видеоизменения и повреждения регистрационных номеров.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.