© Marussia

20 нояб 2014 20:45

Формула-1 114

Гонщика Marussia F1 Жюля Бьянки вывели из комы

Из Франции пришли обнадеживающие известия о здоровье пилота "Формулы-1", получившего серьезные травмы головы в тяжелейшей аварии на Сузуке. Жюля Бьянки, наконец, вывели из состояния искусственной комы, а его стабильное состояние позволило перевезти гонщика в университетский госпиталь Ниццы.

Из Франции пришли обнадеживающие известия о здоровье пилота "Формулы-1", получившего серьезные травмы головы в тяжелейшей аварии на Сузуке. Жюля Бьянки, наконец, вывели из состояния искусственной комы, а его стабильное состояние позволило перевезти гонщика в университетский госпиталь Ниццы.


Михаэль Шумахер не может
ни двигаться, ни говорить

Прошло почти семь недель с момента злополучной аварии Жюля Бьянки в Японии, но миллионы болельщиков и все спортивное сообщество каждый день с замиранием сердца ждут новостей о его здоровье. Родители французского пилота "Ф-1" распространили официальное заявление, согласно которому состояние Жюля в последнее время стабилизировалось - медики вывели Бьянки из искусственной комы. И хотя 25-летний гонщик по-прежнему остается в без сознания, но, по крайней мере, он может дышать самостоятельно.

"По прошествии сложного реанимационного периоды мы рады сообщить, что Жюль сделал очень большой и важный шаг, - говорится в сообщении семьи пилота Marussia F1, появившемся в среду вечером. - Жюль уже не находится в состоянии искусственной комы, в котором пребывал с момента несчастного случая. Он дышит без посторонней помощи, основные жизненные показатели стабильны, но общее состояние все равно оценивается как критическое. С этого момента для Жюля начинается новая фаза реабилитации, ориентированная в основном на восстановление функций головного мозга".

Наметившийся прогресс в лечении Жюля Бьянки позволил на медицинском самолете перевезти француза из японской клиники префектуры Миэ, где он до сих пор пребывал с момента аварии, в университетский госпитальный центр Ниццы - родной город Бьянки. Пилот "Формулы-1" был помещен в отделение интенсивной терапии и находится под наблюдением трех опытнейших профессоров медицины, в том числе заведующего отделением нейрохирургии Филиппа Паки.

Реабилитация Жюля отныне будет проходить неподалеку от его дома, семьи и близких людей. Родители Жюля Бьянки адресовали слова благодарности сотрудникам японской клиники, которая приняла гонщика сразу после аварии. "Мы безгранично признательны за оказанную поддержку всему медперсоналу больницы префектуры Миэ. В это сложное время врачи сделали для Жюля все, что было в их силах. Мы останемся перед ними в вечном долгу".

Напомним, что именно усилиями Жюля Бьянки команда "Формулы-1" Marussia заработала свои первые в истории очки. После японской аварии француза российская "конюшня" успела в неполном составе провести всего одну гонку - Гран При в Сочи, после чего объявила себя банкротом и пропустила заезды в США и Бразилии. Проблески надежды на возвращение "Маруси" появились буквально за пару дней до старта финального Гран При сезона, когда сотрудников команды Андрея Чеглакова засекли в Абу-Даби, а параллельно этому появились сообщения об отправке машин на заключительную гонку. Выясняется, что Marussia F1 действительно предприняла попытку поучаствовать в концовке чемпионата, но из-за финансовых сложностей этот план сорвался.