© ИТАР-ТАСС

20 нояб 2014 19:55

Дороги 13160

Москвичи стали массово тонировать стекла на машинах

С 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. Норму о снятии номеров с машины за это нарушение отменили.

С 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. Норму о снятии номеров с машины за это нарушение отменили.


Вступили в силу важные
изменения в КоАП

В связи с этим столичные автомобилисты стали массово обращаться в соответствующие компании, тонируя стекла своих машин - видимо, штраф в 500 рублей водителей не сильно заботит.

Как отмечают "Известия", спрос на тонировку стекол вырос в три раза. Сразу несколько столичных сервисов отметили наплыв клиентов. В центрах пояснили, что наиболее востребована тонировка стекол передних дверей автомобиля светопропускаемостью 35%.

"С 15 ноября 9 из 10 клиентов тонируют передние стекла — водительское и пассажирское. Раньше тонировали свои машины всего двое клиентов из 10", - отметил один из собеседников издания. "Сами водители в разговорах с мастерами поясняют, что решают затемнить стекла, чтобы "никто не лез в их личную жизнь" либо просто "для понта", - добавили в другом центре.

Сотрудники сервисов также отмечают, что чаще всего приходят тонировать передние боковые стекла, светопропускаемость лобового стекла меняют реже. "Наибольшим спросом пользуется "легкая" 35-процентная тонировка", - добавили на одной из станций.

Координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что тонировать стекла будут, несмотря на штраф. "Для многих автомобиль — это гарантия защищенности личного пространства, именно поэтому они им и пользуются. Чтобы никто на них не смотрел, не мог сфотографировать — без тонировки ведь сидишь, как в аквариуме. Некоторые, конечно, оправдываются тем, что без тонировки салон выцветает, но это не главная причина", - пояснил эксперт.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в свою очередь, уверен, что анонсированный сервисами ажиотаж - не более чем рекламный ход. "Довольно странно бежать сейчас тонироваться. Ведь штраф в 500 рублей по-прежнему остался, хотя номера теперь и не снимают", - отметил Травин. По его словам, если же автомобилисты действительно начнут массово тонировать машины, то можно ожидать соответствующих рейдов ГИБДД.
 

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.