© Mercedes AMG Petronas

20 нояб 2014 10:40

Формула-1 45

Команда "Формулы-1" Mercedes обещает не унижать проигравшего пилота

Схватка за чемпионство между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом оказалась настолько отчаянной и напряженной, что у проигравшего титул пилота нервы могут сдать практически на законных основаниях. В команде Mercedes решили проявить уважение к "номеру два", оставив победителя без "чемпионской" майки.

Схватка за чемпионство между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом оказалась настолько отчаянной и напряженной, что у проигравшего титул пилота нервы могут сдать практически на законных основаниях. В команде Mercedes решили проявить уважение к "номеру два", оставив победителя без "чемпионской" майки.


Маленькие команды выступают против
двухуровневой "Формулы-1"

В ближайшее воскресенье на ближневосточной трассе Яс-Марина решится судьба чемпионского титула "Формулы-1" 2014 года. После взмаха клетчатого флага в Абу-Даби на одной половине гаража команды Mercedes будет царить ликование и восторг от победы, а на другой - горечь поражения. И хотя к финальной гонке сезона Льюис Хэмилтон подошел в качестве лидера чемпионата с преимуществом в 17 зачетных баллов над Нико Росбергом, правило начисления двойных очков еще позволяет немцу отыграться и делает обстановку в Абу-Даби еще более наэлектризованной. Впрочем, кто бы ни стал чемпионом мира, Mercedes обещает, во-первых, не оставить без внимания проигравшего гонщика, а во-вторых, не станет действовать ему на нервы, даря победителю традиционную "чемпионскую" футболку.

"В среду у меня был долгий разговор с Льюисом Хэмилтоном, - цитирует босса Mercedes Motorsport Тото Вольфа австрийская Sport Woche - Он очень четко дал понять, что ближайшее воскресенье станет одним из лучших дней его гоночной карьеры, а для остальных этот уикенд будет очень горьким. В принципе, для такого сценария есть все основания, поскольку к решающей гонке Льюис приступает с солидным заделом по очкам. Но в гонке может произойти все, что угодно. И независимо от того, кто станет чемпионом мира, я не собираюсь пышно праздновать чью-то победу - моей основной задачей будет сохранить моральный дух проигравшего в этом поединке. Чтобы не накалять обстановку, мы не подарим победителю ставшую уже привычной для "Формулы-1" чемпионскую майку".

Останься в "Формуле-1" старый спортивный регламент, и Хэмилтону достаточно было бы комфортно финишировать на шестой позиции, чтобы гарантированно стать чемпионом сезона-2014. Но в воскресенье Льюис обязан финишировать не ниже второго места (оговоримся, при победе Росберга), в противном случае напарник уведет у него главный трофей из под носу. И хотя британец не раз заявлял, что едет в Абу-Даби исключительно ради победы, вторым местом Хэмилтон (учитывая опыт 2007 и 2008 года), наверняка, будет тоже доволен.

Не столь напряженной, но не менее интересной в финальном Гран При станет борьба трех пилотов за четвертую строчку личного зачета "Формулы-1". С мизерной разницей по очкам на него претендуют четырехкратный чемпион Себастьян Феттель (159 очков) из команды Red Bull, обладатель двух титулов и пилот итальянской Ferrari Фернандо Алонсо (157), а также молодой, но очень быстрый финн Валттери Боттас (156), блестяще выступающий за Williams F1. И судя по нынешнему темпу машин с ливреей Williams Martini, молодость вполне может победить опыт.