© Opel

19 нояб 2014 16:58

Автопром 1247

В Петербурге начнут сборку кроссовера Opel Mokka

Концерн General Motors решил обновить линейку автомобилей, которые выпускаются на петербургском заводе компании. Правда, новая модель появится на конвейере не так уж скоро.

Концерн General Motors решил обновить линейку автомобилей, которые выпускаются на петербургском заводе компании. Правда, новая модель появится на конвейере не так уж скоро.


Opel меняет тактику в РФ: компания
сократит производство и руководителя

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к предприятию, в 2016 году на конвейер самого убыточного сейчас предприятия петербургского автокластера встанет кроссовер Opel Mokka. Площадка завода позволит выпускать до 38 тысяч кроссоверов в год.

Напомним, что с начала текущего года GM время от времени вводил простои на заводе в связи с падением продаж новых автомобилей в России. Впрочем, эксперты отмечали, что дело не только в падении авторынка РФ в целом – компания выбрала для российской сборки не самые популярные у нас модели. Продажи Chevrolet Cruze и Opel Astra, выпускаемых на заводе GM в Петербурге, начали падать еще в прошлом году.

В середине сентября стало известно, что GM планирует сократить четверть сотрудников предприятия. Компенсационные пакеты по программе прекращения трудовых отношений, по соглашению сторон были предложены работникам в начале октября.

Как полагают эксперты, начало сборки популярного кроссовера поможет восстановить положение российского завода GM. По данным источников издания, мощности завода позволят выпускать 38 тысяч кроссоверов, однако на деле речь, скорее всего, идет о 30 тысячах машин. В худшем случае GM ограничиться объемом производства в 15 тысяч автомобилей Mokka в год.

Официально в GM информацию о сборке Opel Mokka в России не подтвердили. Изданию известно, что производство будет частично локализовано, однако процент российских компонентов не сообщается.

В настоящее время петербургский завод GM является самым убыточным предприятием автокластера. В прошлом году чистый убыток завода вырос в 3 раза: с 1,7 млрд рублей до 5,3 млрд рублей.
 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.