© пресс-служба правительства Москвы

19 нояб 2014 11:33

Дороги 2499

Московские автобусы начали "стучать" на нарушителей в ГИБДД

У столичных гаишников появился новый источник информации о нарушениях правил дорожного движения. Фиксировать неправомерные действия водителей начали фотокамеры, установленные на городских автобусах.

У столичных гаишников появился новый источник информации о нарушениях правил дорожного движения. Фиксировать неправомерные действия водителей начали фотокамеры, установленные на городских автобусах. 


Как работает система видеофиксации
нарушений в Москве, АвтоВести узнали
по ходу визита в ее "мозговой центр"

"Мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, установленные на 110 городских автобусах, введены в эксплуатацию", - сообщает пресс-служба ГУП "Мосгортранс". По словам представителей ведомства, установленные в кабинах автобусов камеры позволяют фиксировать прежде всего такие нарушения как неправомерный выезд на выделенную полосу и остановку в зонах, где она запрещена. 

Полученная таким образом информация о нарушителе далее отправляется в в серверный центр ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) для обработки данных. Затем она поступает в Московскую административно-дорожную инспекцию (МАДИ) непосредственно для вынесения постановлений о нарушениях.

Автобусы с камерами фотофиксации курсируют по всем городским полуэкспрессным маршрутам. "Мосгортранс поддерживает инициативу столичных властей по усилению контроля на выделенных полосах для общественного транспорта. Маршрутами, проходящими по этим участкам, в будние дни пользуются почти 1,35 млн пассажиров, и очень важно, чтобы наземный транспорт полностью соблюдал интервалы движения, обеспечивая жителям скоростное сообщение между районами города", ‒ добавил руководитель отдела автобусного транспорта ГУП "Мосгортранс" Илья Щербаков.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.