© Datsun

18 нояб 2014 11:57

Автопром 1124

Контрактная сборка принесла "АвтоВАЗу" 25,5 млрд рублей

По итогам девяти месяцев текущего года крупнейший российский автопроизводитель заработал более 25 млрд рублей за сборку автомобилей по контракту. Это в 5,5 раз больше, чем за аналогичны период прошлого года. Такие данные содержатся в отчете компании.

В настоящее время "АвтоВАЗ" помимо собственных моделей выпускает автомобили Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera, а также Dutsun On-Do и Mi-Do. Также автоигагнт отметил, что доля выручки от контрактной сборки автомобилей в общей прибыли компании составила 18,83%.


Продажи "АвтоВАЗа" в России выросли
впервые за 19 месяцев

Согласно отчету компании, краткосрочная задолженность составляет 25,455 млрд рублей, из них 24,456 млрд рублей – кредиты компании. "Общество привлекает кредитные и заемные средства, в том числе выраженные в валюте, осуществляет торговые операции и закупки как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в результате чего подвергается влиянию колебаний курсов иностранных валют, в основном доллара США, евро и японской иены. В случае значительного роста валютного курса компания планирует принять меры по оптимизации затрат и сохранению платежеспособности", – говорится в отчете "АвтоВАЗа".

По данным производителя, на сырье, материалы и энергоресурсы составляют более 60% себестоимости автомобиля. Соответственно изменение цен на эти компоненты приводит к изменению себестоимости автомобилей компании. "АвтоВАЗ" подчеркивает, что с целью снижения зависимости от повышения цен на компоненты компания постоянно проводит мониторинг локальных альтернативных поставщиков и развитие единой базы поставщиков с альянсом Renault-Nissan.

В своем отчете компания также упомянула о ситуации на Украине - по данным "АвтоВАЗа" текущие политические и экономические события в этой стране привели к снижению поставок автомобилей Lada на Украину. В связи с эти ВАЗ планирует искать новые рынки сбыта для своей продукции, а также наращивать экспортные поставки в страны Таможенного союза и развивающиеся страны ближнего и дальнего зарубежья.
 

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.