© Caterham F1

17 нояб 2014 20:55

Формула-1 34

Деньги болельщиков оживили команду "Формулы-1" Caterham

Спустя недели скитаний с протянутой рукой обанкротившаяся "конюшня" Caterham официально подтвердила, что приедет в Абу-Даби на финальную гонку нынешнего сезона "Ф-1". Неравнодушные болельщики собрали почти 2 млн фунтов стерлингов, которые позволят команде выступить в одном-единственном Гран При.

Спустя неделю скитаний с протянутой рукой обанкротившаяся "конюшня" Caterham официально подтвердила, что приедет в Абу-Даби на финальную гонку нынешнего сезона "Ф-1". Неравнодушные болельщики собрали почти 2 млн фунтов стерлингов, которые позволят команде выступить в одном-единственном Гран При.


Команда Sauber F1 может выставить за
дверь обоих пилотов

1,928 млн фунтов стерлингов - именно такую сумму на момент публикации новости перечислили болельщики "Формулы-1" с помощью краудфандинг-ресурса Crowdcube. Деньги для краткосрочной реанимации команды из Лифилда удалось собрать всего через неделю после старта акции под условным названием "Дозаправь Caterham". И хотя кризис-менеджмент обанкротившегося коллектива запрашивал несколько иную цифру для "дозаправки" - 2,35 млн фунтов, пожертвования сердобольных болельщиков (таких оказалось почти 6 тыс. человек) все равно позволит Caterham появиться на старте Гран При Абу-Даби. По крайней мере, в Лифилде официально подтвердили свое участие в финальной гонке.

Как ни странно, управлять одним из болидов Caterham в заключительном Гран При будет японец Камуи Кобаяши, который совершенно бесполезен команде с финансовой точки зрения. Со вторым гонщиком "конюшня", видимо, еще не определилась. Маркус Эрикссон, выступавший в основном составе Caterham на протяжении всего сезона, из Лифилда ретировался, не дожидаясь развязки. "Нет, спасибо" сказал и заводской пилот Audi Sport Андре Лоттерер, который уже выручал команду "Ф-1" в Бельгии. Есть основания полагать, что Caterham пригласит своего резервиста Роберто Мери, участвовавшего в пятничной тренировке японского Гран При. Согласно другим слухам, финансовую поддержку Лифилду могут оказать спонсоры Макса Чилтона - британец тоже остался не у дел после того, как разорилась "Маруся".

Идея спасения Caterham за чужой счет встретила крайне неоднозначную реакцию постоянных обитателей паддока "Формулы-1". Некоторые действительно рады возвращению аутсайдера - так в Caterham смогут сохранить гоночную лицензию и хотя бы попробовать в межсезонье подыскать благонадежных покупателей. Другие считают поступок в высшей степени циничным - якобы Caterham на деньги болельщиков обеспечивает свое участие в Гран При, чтобы гарантированно получить призовые выплаты от менеджмента "Ф-1", рассчитаться с долгами и удачно "умыть руки".

Тем временем внешние управляющие команды Caterham уже уволили все 230 сотрудников этого гоночного коллектива. Как сообщает Motorsport-Total, освобождение их от занимаемых должностей состоялось "по собственному желанию" персонала - бывшие работники смогут получать пособия по безработице и все до одного будут приняты обратно в том случае, если Caterham вдруг обретет новых владельцев.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.