© Ferrari

17 нояб 2014 16:25

Автопром 595

Ferrari заплатит за независимость более 2 млрд евро

Глава концерна Fiat-Chrysler Серджио Маркионне собирается вывести Ferrari из состава альянса, сделав ее независимой компанией. Однако, прежде чем акции Ferrari поступят в свободную продажу на биржах, производителю спорткаров придется уплатить альянсу весомую сумму.

Глава концерна Fiat-Chrysler Серджио Маркионне собирается вывести Ferrari из состава альянса, сделав ее независимой компанией. Однако, прежде чем акции Ferrari поступят в свободную продажу на биржах, производителю спорткаров придется уплатить альянсу весомую сумму.


Самая мощная Ferrari в истории марки
появится в декабре

Речь идет о 2,25 млрд евро, но, как утверждает агентство Bloomberg, для Серджио Маркионне это будет означать, по большому счету, перекладывание денег из одного кармана в другой. В настоящее время Маркионне также исполняет обязанности главы Ferrari после ухода в отставку Луки ди Монтедземоло.

Во втором или третьем квартале следующего года акции Ferrari поступят на американскую и, возможно, европейскую биржи, но таковых будет лишь 10% от общего числа. Еще 80% акций Маркионне планирует распределить между нынешними акционерами и инвесторами альянса Fiat-Chrysler, а оставшиеся 10% будут по-прежнему принадлежать вице-президенту Пьеро Феррари, потомку Энцо Феррари.

Эксперты агентства Bloomberg утверждают, что руководство альянса Fiat-Chrysler занято в настоящий момент аккумулированием свободных средств, и, по некоторым оценкам, Маркионне может сосредоточить в своих руках около 4 млрд евро. Средства планируется потратить на расширение модельных рядов компаний, входящих в состав альянса: согласно амбициозным планам руководства Fiat-Chrysler, альянс собирается достичь на рынке позиций, сравнимых с позициями концернов GM, Volkswagen или Toyota.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.