© Nissan

17 нояб 2014 12:40

Автопром 2325

Автокомпании попросят Медведева отменить транспортный налог

В конце ноября в Набережных Челнах пройдет совещание по вопросам развития автопрома под председательством Дмитрия Медведева. Сообщается, что в рамках встречи автопроизводители обратятся к премьеру с просьбой поддержать падающий авторынок.

В конце ноября в Набережных Челнах пройдет совещание по вопросам развития автопрома под председательством Дмитрия Медведева. Сообщается, что в рамках встречи автопроизводители обратятся к премьеру с просьбой поддержать падающий авторынок.


Транспортный налог в Москве
повышать не будут

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к трем российским автопроизводителям, Минпромторг уже обсудил с участниками рынка примерную программу совещания. В ней содержится три ключевые темы: господдержка рынка, экспорта и разработка новой стратегии развития автопрома.

 

Например, компании предлагают продлить действие уже использующихся инструментов, в частности, программы утилизации старых автомобилей. В числе новых инструментов упоминаются ограничение срока коммерческой эксплуатации автомобилей в России и замена транспортного налога на экологический.

Продление программы утилизации, по мнению автокомпаний, является важнейшим пунктом повестки дня. В частности, предлагается увеличить срок ее действия до трех лет. Это обезопасит рынок от обрушения и поможет долгосрочному планированию.

Поддержка экспорта автомобилей, падающего еще более динамичными темпами, чем авторынок в целом. За девять месяцев текущего года экспорт легковушек сократился почти в 3 раза, до 9770 машин. Правда, методы реализации этой идеи пока не выработаны.

Еще одно предложение автокомпаний - пересмотреть стратегию развития автопрома, которая рассчитана до 2020 года. Правда, составлялась программа четыре года назад, в условиях растущего рынка, так что в настоящее время ее целевые показатели потеряли актуальность.

Кроме того, к 2020 году закончится срок действия соглашений о промышленной сборке автомобилей и компонентов. Автопроизводители потеряют скидки на ввоз комплектующих, предоставляемые данными соглашениями.

Как считает аналитик "ВТБ-Капитала" Владимир Беспалов, стратегию однозначно надо менять. В программе предусматривается рост авторынка до 2020 года, а на деле с 2013 года он падает.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.