© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 нояб 2014 11:58

Дороги 1134

Страховщики предложили снизить коэффициенты ОСАГО для четырех регионов

Страховые компании вновь предложили изменить стоимость автострахования. Причем впервые речь идет о снижении, а не о повышении цен. Правда, предложение касается только территориальных коэффициентов для четырех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти.

Страховые компании вновь предложили изменить стоимость автострахования. Причем впервые речь идет о снижении, а не о повышении цен. Правда, предложение касается только территориальных коэффициентов для четырех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти.

Как сообщают "Ведомости", Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк письмо с предложением изменить некоторые коэффициенты при расчете цены полиса ОСАГО. Речь идет о коэффициентах (стаж, возраст водителя, мощность мотора, регион), на которые умножается базовый тариф, в результате чего и получается итоговая стоимость полиса для того или иного автомобилиста.

Напомним, с 11 октября был введен так называемый тарифный коридор для базовой стоимости ОСАГО - от 2440 до 2574 рублей. Окончательный базовый тариф в пределах этих сумм выбирают сами страховщики в зависимости от прибыльности или убыточности работы в том или ином регионе.


Путин подписал закон об
увеличении выплат по ОСАГО...

Как пояснил изданию топ-менеджер страховой компании, по просьбе Центробанка РСА попробовал определить влияние нового тарифа на убыточность - для обсчета новой модели выплат, чтобы понять, как теперь придется платить страховщикам. Исследование провел Независимый актуарный информационно-аналитический центр, посчитавший и новый тариф ОСАГО, знает гендиректор другой страховой компании.

По итогам анализа, РСА выяснил, что даже после повышения тарифа он недостаточен – необходимо повысить цену еще на 28%. Также РСА предложил разделить страхователей на большее число категорий по стажу и возрасту. Один из страховщиков отмечает, что предлагается также поднять цену для молодых и неопытных (возраст до 25 лет и стаж до двух лет) и для пожилых (старше 60 лет). Однако, на сколько могут подняться коэффициенты, не сообщается.

В письме РСА содержится также предложение о снижении стоимости страхования – впервые за 11 лет существования ОСАГО. Речь идет о территориальном коэффициенте в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Отметим, что снижение касается только коэффициента, а не базового тарифа или конечной цены полиса. По словам собеседников издания, предлагается сократить коэффициент на 20-25%.

Президент РСА Павел Бунин отмечает, что аварийность по некоторым транспортным средствам и регионам существенно недооценена и, чтобы выровнять убыточность, необходимо пересмотреть большую часть коэффициентов. Убыточными считаются более 30 регионов страны.

"В 2013 году убыточность ОСАГО в 23 регионах перевалила за 100%. После повышения в 2014 году произойдет относительная стабилизация рынка, средняя убыточность составит 102%", - прокомментировала собственные данные замдиректора "Эксперт РА" Наталья Данзурун, добавив, что по их расчетам корректировка территориального коэффициента необходима в 63 регионах.

В ЦБ отмечают, что к апрелю следующего года тарифы ОСАГО должны быть изменены. В настоящее время ведутся расчеты новых ставок.

 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.