© Acura

12 нояб 2014 15:54

Автопром 6123

Российский авторынок резко сократил падение - минус 9,9% в октябре

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги октября. По данным обнародованного отчета, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали всего на 9,9%. Для сравнения - в сентябре падение авторынка страны составило 20%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги октября. По данным обнародованного отчета, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали всего на 9,9%. Для сравнения – в сентябре падение авторынка страны составило 20%.

По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в октябре в России было продано 211 365 новых автомобилей. В целом с начала года авторынок страны снизился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За прошедшие 10 месяцев в России было продано 1 991 312 автомобилей.

Безусловным лидером авторынка страны остается бренд Lada. Причем, продажи отечественных машин в октябре вопреки общему положению на рынке выросли, правда, всего на 1%. С начала года продажи марки упали на 16%.

Второе место в общем рейтинге и первое место среди иномарок по итогам октября заняла Kia. Продажи марки за месяц упали на 1% (по сравнению с октябрем 2013 года), за 10 месяцев – упали на 6%.

Третье место досталось Renault – минус 9% в октябре и минус 10% в январе-октябре. Кстати, по итогам 10 месяцев "французы" занимают все же второе место, а "корейцы" – третье.
Среди конкретных моделей лидером остается Lada Granta. При чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи модели в октябре выросли более чем на 20%. Второе место занял "Солярис", продажи которого также выросли по результатам октября. Третье место досталось Kia Rio.

"Нельзя сказать, что продажи в октябре были выдающимися, но это шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев. Причиной относительного улучшения является комбинация эффекта программы утилизации, поддерживающей продажи автомобилей российского производства, и резкое ослабление курса рубля, что кратковременно повысило спрос на автомобили импортного производства. Стимулирующий эффект этих двух факторов является временным, но в настоящий момент несет в себе достаточный потенциал для улучшения статистики продаж в ноябре", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ октябрь 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ октябрь 2014
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.