© Acura

12 нояб 2014 15:54

Автопром 6125

Российский авторынок резко сократил падение - минус 9,9% в октябре

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги октября. По данным обнародованного отчета, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали всего на 9,9%. Для сравнения - в сентябре падение авторынка страны составило 20%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги октября. По данным обнародованного отчета, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали всего на 9,9%. Для сравнения – в сентябре падение авторынка страны составило 20%.

По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в октябре в России было продано 211 365 новых автомобилей. В целом с начала года авторынок страны снизился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За прошедшие 10 месяцев в России было продано 1 991 312 автомобилей.

Безусловным лидером авторынка страны остается бренд Lada. Причем, продажи отечественных машин в октябре вопреки общему положению на рынке выросли, правда, всего на 1%. С начала года продажи марки упали на 16%.

Второе место в общем рейтинге и первое место среди иномарок по итогам октября заняла Kia. Продажи марки за месяц упали на 1% (по сравнению с октябрем 2013 года), за 10 месяцев – упали на 6%.

Третье место досталось Renault – минус 9% в октябре и минус 10% в январе-октябре. Кстати, по итогам 10 месяцев "французы" занимают все же второе место, а "корейцы" – третье.
Среди конкретных моделей лидером остается Lada Granta. При чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи модели в октябре выросли более чем на 20%. Второе место занял "Солярис", продажи которого также выросли по результатам октября. Третье место досталось Kia Rio.

"Нельзя сказать, что продажи в октябре были выдающимися, но это шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев. Причиной относительного улучшения является комбинация эффекта программы утилизации, поддерживающей продажи автомобилей российского производства, и резкое ослабление курса рубля, что кратковременно повысило спрос на автомобили импортного производства. Стимулирующий эффект этих двух факторов является временным, но в настоящий момент несет в себе достаточный потенциал для улучшения статистики продаж в ноябре", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ октябрь 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ октябрь 2014
 

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.