© Acura

12 нояб 2014 15:54

Автопром 6123

Российский авторынок резко сократил падение - минус 9,9% в октябре

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги октября. По данным обнародованного отчета, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали всего на 9,9%. Для сравнения - в сентябре падение авторынка страны составило 20%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги октября. По данным обнародованного отчета, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали всего на 9,9%. Для сравнения – в сентябре падение авторынка страны составило 20%.

По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в октябре в России было продано 211 365 новых автомобилей. В целом с начала года авторынок страны снизился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За прошедшие 10 месяцев в России было продано 1 991 312 автомобилей.

Безусловным лидером авторынка страны остается бренд Lada. Причем, продажи отечественных машин в октябре вопреки общему положению на рынке выросли, правда, всего на 1%. С начала года продажи марки упали на 16%.

Второе место в общем рейтинге и первое место среди иномарок по итогам октября заняла Kia. Продажи марки за месяц упали на 1% (по сравнению с октябрем 2013 года), за 10 месяцев – упали на 6%.

Третье место досталось Renault – минус 9% в октябре и минус 10% в январе-октябре. Кстати, по итогам 10 месяцев "французы" занимают все же второе место, а "корейцы" – третье.
Среди конкретных моделей лидером остается Lada Granta. При чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи модели в октябре выросли более чем на 20%. Второе место занял "Солярис", продажи которого также выросли по результатам октября. Третье место досталось Kia Rio.

"Нельзя сказать, что продажи в октябре были выдающимися, но это шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев. Причиной относительного улучшения является комбинация эффекта программы утилизации, поддерживающей продажи автомобилей российского производства, и резкое ослабление курса рубля, что кратковременно повысило спрос на автомобили импортного производства. Стимулирующий эффект этих двух факторов является временным, но в настоящий момент несет в себе достаточный потенциал для улучшения статистики продаж в ноябре", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ октябрь 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ октябрь 2014
 

 

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.