© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

11 нояб 2014 12:31

Дороги 795

Законопроект о привилегиях для следователей отправлен на доработку

Законопроект, который предполагает освобождение сотрудников Следственного комитета от административной ответственности за нарушение ПДД, в его нынешнем виде Госдуму не устроил - документ доработают.

Законопроект, который предполагает освобождение сотрудников Следственного комитета от административной ответственности за нарушение ПДД, в его нынешнем виде Госдуму не устроил – документ доработают.

Напомним, комитет Госдумы по госстроительству подготовил законопроект с поправками к КоАП РФ и закону "О Следственном комитете", которые регламентируют правила привлечения следователей к ответственности за административные правонарушения. Эти поправки освобождают сотрудников СК РФ от действия главы 12 КоАП, которая содержит наказания за нарушение ПДД. В случае зафиксированных нарушений ПДД следователей предлагается наказывать дисциплинарно, то есть выговорами и замечаниями.

Исключение сделают лишь в том случае, если сотрудник СК находится за рулем в состоянии опьянения. В таком случае, согласно законопроекту, следователь приравнивается к любому другому водителю и несет полную ответственность "на общих основаниях".


Законопроект: сотрудников СК РФ
освободят от штрафов
за нарушения ПДД...

Как сообщает "Коммерсант", законопроект раскритиковали в правовом управлении Госдумы. Документ необходимо доработать так, чтобы суд все-таки мог лишить сотрудников СКР водительских прав.

Как рассказал изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, решение о доработке законопроекта принято после публикации о предложенных поправках в "Коммерсанте". По словам чиновника, в документ внесут изменения, "которые позволят судам лишать следователей-нарушителей специального права за грубые нарушения ПДД". "В нынешней редакции эта мера предусмотрена только за пьяное вождение, но список будет расширен", - пояснил депутат.

Правовое управление вынесло отрицательный отзыв на предложенные поправки. "Такой подход к ответственности сотрудников Следственного комитета за правонарушения в области дорожного движения представляется недостаточно обоснованным с учетом того, что сотрудники иных органов несут административную ответственность за данные правонарушения на общих основаниях",- говорится в заключении, опубликованном на сайте Госдумы.

В Управлении отметили, что сотрудник СК РФ, нарушение которого было зафиксировано на камеру, будет нести полную административную ответственность. Если же нарушение зафиксировал и предъявил инспектор ГИБДД, то только дисциплинарную. "На наш взгляд, такой подход нуждается в дополнительном обсуждении, а также соотнесении с целями административного наказания",- цитирует "Коммерсант" заключение правового управления.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.