© Екатерина Рзянина

10 нояб 2014 15:42

Дороги 26647

Сотрудников СК РФ освободят от штрафов за нарушения ПДД

Сотрудников Следственного комитета (СК) будут наказывать за нарушение правил дорожного движения иначе, чем обычных водителей. Сообщается, что их могут освободить от административного наказания за нарушение ПДД, а вместо этого будут применяться дисциплинарные санкции, например, выговор.

Сотрудников Следственного комитета (СК) будут наказывать за нарушение правил дорожного движения иначе, чем обычных водителей. Сообщается, что их могут освободить от административного наказания за нарушение ПДД, а вместо этого будут применяться дисциплинарные санкции, например, выговор.

Как сообщает "Коммерсант", комитет Госдумы по госстроительству подготовил законопроект с поправками к КоАП РФ и закону "О Следственном комитете", которые регламентируют правила привлечения следователей к ответственности за административные правонарушения.

В настоящее время военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН со специальными званиями за большинство административных правонарушений привлекаются только к дисциплинарной ответственности – руководство нарушителя может сделать ему выговор, замечание или понизить в должности. Исключение – глава 12 КоАП, которая содержит наказания за нарушение ПДД. По ней инспектор ГИБДД может оштрафовать любого из перечисленных сотрудников спецслужб или лишить прав, отправив в суд (в зависимости от нарушения).

В прошлом году список привилегированных силовиков пополнился сотрудниками Следственного комитета – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным. В пояснительной записке говорится, что следователи, являясь "полноправными участниками уголовного судопроизводства, не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости". Так как СК расследует дела о преступлениях, совершенных полицейскими или другими лицами, которые имеют право заводить административные дела, сотрудников комитета необходимо ограничить от потенциального вмешательства в их служебную деятельность.


Минюст предложил временно
забирать машины у пьяных водителей...

Законопроект был принят в первом чтении в октябре прошлого года.

Предложение освободить сотрудников СК от административного наказания по главе 12 КоАП содержится в пакете поправок ко второму чтению этого законопроекта. Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч (и более), материалы зафиксированного нарушения отправятся в СК, где и определят меру дисциплинарного наказания. Если следователь совершил нарушение, которое влечет безальтернативное лишение прав, то решение об отправке материалов в суд "для принятия решения" может принять только руководитель следственного органа.

Исключение сделают лишь в том случае, если сотрудник СК находится за рулем в состоянии опьянения. В таком случае, согласно законопроекту, следователь приравнивается к любому другому водителю и несет полную ответственность "на общих основаниях".

В настоящее время инспекторы ГИБДД пользуются регламентом МВД 2009 года в случаях с госслужащими отдельных категорий. Например, в случае возникновения подозрений в том, что остановленный судья или прокурор пьян, инспектор должен "принять меры для прекращения движения транспортного средства" (сами меры в регламенте не прописаны). Затем инспектор должен "незамедлительно проинформировать органы прокуратуры" о выявленном нарушении. Однако сотрудников СК в данном регламенте нет.

"Принципиально эти поправки ситуацию не изменят. Инспекторы ГИБДД прекрасно знают о случаях, когда после остановки следователя или прокурора заводились дела о превышении полномочий. В итоге связываться этими людьми никто не хочет", - прокомментировал изданию президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Ранее экс-глава ГИБДД РФ, а сейчас замглавы МВД Виктор Кирьянов неоднократно говорил о необходимости лишения прокуроров, судей и следователей привилегий на дорогах. Однако на текущий момент его идеи остаются нереализованными.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.