© Daimler

8 нояб 2014 22:11

Формула-1 36

Гран При Бразилии: Нико Росберг взял поул в Интерлагосе

Пилот команды Mercedes Нико Росберг заработал поул-позицию на старте предпоследней гонки 2014 года, показав лучшее время бразильской квалификации. Лидер чемпионата Льюис Хэмилтон уступил напарнику всего 33 тысячных секунды и остался вторым, а третий результат на домашней трассе показал Фелипе Масса.

Пилот команды Mercedes Нико Росберг заработал поул-позицию на старте предпоследней гонки 2014 года, показав лучшее время бразильской квалификации. Лидер чемпионата Льюис Хэмилтон уступил напарнику всего 33 тысячных секунды и остался вторым, а третий результат на домашней трассе показал Фелипе Масса.

Тем болельщикам, которые уже поторопились списать со счетов Нико Росберга в борьбе за чемпионский титул, пока не стоит делать поспешных выводов - бразильский гоночный уикенд приготовил отличную почву для зрелищной дуэли с напарником в воскресенье. Отстающему на 24 очка в личном зачете "Формулы-1" немцу необходимо любыми силами сохранять тонус на фоне блестяще выступающего Льюиса Хэмилтона, и Росберг с этой задачей справляется. Нико стал единоличным лидером всех без исключения тренировочных сессий в Сан-Пауло. После чего возглавил протокол каждого из трех сегментов квалификации, заработав десятую поул-позицию в сезоне-2014. По крайней мере, у немца уже никто не отнимет новоучрежденный трофей "Формулы-1" - за самое большое количество поулов.

Нико Росберг проехал дистанцию короткого Интерлагоса за 1:10,023 с, и лишь 0,033 секунды разделило двух представителей Mercedes по итогам их финального быстрого круга. В решающей попытке Льюис Хэмилтон переборщил со скоростью входа в десятый поворот, заблокировал колеса и потерял на исправлении ошибки драгоценное время. "Моя работа будет идеальной исключительно в том случае, если я увезу победу в воскресенье", - со своей стороны справедливо подметил Нико Росберг после финиша отборочных заездов, намекая на произошедшее в американском Остине. Неделей ранее немец тоже стал обладателем поула, но, как бывало уже не раз, проиграл Льюису на дистанции Гран При.

Вторые по скорости в Интерлагосе - гонщики команды Williams F1. Третье время квалификации с отставанием в 0,2 с от лидера на домашней для себя трассе продемонстрировал Фелипе Масса, а четвертое - Валттери Боттас. Бразилец в этот раз не оставил шансов молодому напарнику и получил самую горячую поддержку местных болельщиков. Последние, разумеется, предпочли бы видеть своего кумира на поуле, но навязать борьбу Mercedes у Фелипе не получилось - финальную попытку Масса испортил. Пятым в воскресенье будет стартовать Дженсон Баттон из McLaren. Шестое место - вопреки блеклому началу квалификации - досталось пилоту Red Bull Себастьяну Феттелю. Четырехкратный чемпион вклинился между представителями McLaren, оставив позади Кевина Магнуссена - датчанин седьмой.

Восьмой место на стартовой решетке принадлежит Фернандо Алонсо. Испанец, скорее всего, покинет команду Ferrari в конце сезона и уже особо не старается поддерживать идиллию в отношениях со "Скудерией". "Кто придумал начинать квалификацию с разряженной батареей? С трафиком на трассе мне тоже, видимо, самому надо разбираться. Как можно так работать, как?", - нарочито выплескивал эмоции Алонсо в ходе радиопереговоров с инженером. Второй, более сдержанный, пилот Ferrari Кими Райкконен квалифицировался десятым, пропустив вперед австралийца Даниэля Риккардо.

Россиянин Даниил Квят в первом же отборочном сегменте показал неплохое восьмое время, закономерно пробился во вторую часть, однако на этом бразильская квалификация для него закончилась. Отечественному пилоту Toro Rosso предстоит отбыть штраф, оставшаяся часть которого была перенесена еще с американского Гран При. Квят в любом случае потерял бы семь позиций на старте, поэтому команда приняла решение больше не выпускать Данииля из боксов. Россиянин с условно 14-м результатом квалификации по факту начнет гонку предпоследним. С последней позиции его продвинул наверх Серхио Перес - мексиканец отбывает наказание за аварию в минувший уикенд.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.