© Mercedes AMG Petronas

8 нояб 2014 10:19

Формула-1 28

Гран При Бразилии: свободные заезды остались за Нико Росбергом

Дрифт Ферстаппена, авария резервиста Force India, окутанный пламенем Ferrari Фернандо Алонсо - болельщикам в Сан-Пауло не пришлось скучать даже в тренировочную пятницу, единоличным лидером которой стал гонщик Mercedes Нико Росберг. Знаменитый Интерлагос принимает предпоследний этап "Ф-1" 2014 года.

Дрифт Ферстаппена, авария резервиста Force India, окутанный пламенем Ferrari Фернандо Алонсо - болельщикам в Сан-Пауло не пришлось скучать даже в тренировочную пятницу, единоличным лидером которой стал гонщик Mercedes Нико Росберг. Знаменитый Интерлагос принимает предпоследний этап "Ф-1" 2014 года.

В дополнение ко второму чемпионскому титулу текущий лидер "Формулы-1" Льюис Хэмилтон имеет и другую мечту - наконец, одержать победу на бразильской трассе Интерлагос. И хотя именно в Сан-Пауло британский гонщик выиграл свой первый титул в сезоне-2008, лучшим результатом Льюиса на домашнем автодроме его кумира - Айртона Сенны - было лишь третье место в 2009 году. Учитывая нынешнюю спортивную форму Mercedes и персональную серию из последних пяти побед, у Хэмилтона есть все шансы осуществить задуманное. Впрочем, "пробную" пятничную дуэль в одни ворота выиграл отнюдь не британец, а его напарник по команде Mercedes и второй претендент на чемпионство Нико Росберг.

На первый взгляд, все было как обычно: пилоты "серебряных стрел" традиционно разыграли между собой две верхних строчки протокола. В обеих тренировочных сессиях Нико Росберг стабильно оказывался примерно на две десятых секунды быстрее Хэмилтона и установил лучший результат пятницы 1:12,123 с. Однако накануне Гран При Бразилии Интерлагос получил новое асфальтовое покрытие гонщики Mercedes вместе с остальными столкнулись с неожиданными трудностями - шинам soft и medium не хватало сцепления со свежим полотном, поэтому болиды уходили в скольжение при каждом удобном случае.

Россиянин Даниил Квят в утренней сессии свободных заездов выступил достаточно сильно, поднявшись сразу на третью позицию. За плечами отечественного пилота команды Toro Rosso, как это часто бывает по ходу сезона, осталась наибольшая пройденная дистанция. По итогам второй практики ситуационный результат закрепить не удалось, и Даниил завершил пятницу восьмым. Вместо него на третьей строчке послеобеденной тренировки оказался гонщик "Скудерии" Кими Райкконен. В целом, представители команды Mercedes оказались не самыми быстрыми на длинных сериях кругов, когда имитируются гоночные условия. На длинных дистанциях убедительнее всех смотрелись Даниэль Риккардо и Кими Райкконен.

Несмотря на тот факт, что по пятницам обычно не происходит ничего экстраординарного, зрителям на трибунах Интерлагоса грех было жаловаться на отсутствие "экшена". К примеру, определенное разнообразие в ход первой тренировки внес будущий призовой пилот Toro Rosso Макс Ферстаппен. Голландец порадовал болельщиков затяжным и эффектным и боковым скольжением в результате допущенной ошибки. Первые красные флаги появились уже в утренней тренировке - резервист Force India Даниэль Хункаделла слишком широко вошел в восьмой поворот, потерял контроль над болидом и врезался в защитный барьер, на весь день оставив Серхио Переса без машины.

Во второй сессии свободных заездов красные флаги над трассой вывешивались трижды. В первом случае из-за неполадок двигателя пришлось эвакуировать болид Жан-Эрика Верня, в последнем остановка сессии была связана с эвакуацией машины Эстебана Гутьерреса. Самой зрелищной оказалась причина второй паузы, когда окутало пламенем заднюю часть болида Ferrari Фернандо Алонсо, и гонщику пришлось самому побегать с огнетушителем. У испанца сгорел старый мотор, предназначенный для тренировок, поэтому штраф за замену силовой установки Алонсо не грозит.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.