© laautoshow.com

10 нояб 2014 11:29

Автопром 1565

Новые экостандарты могут изменить дизайн автомобилей

Власти Европы и США, озабоченные экологической ситуацией, проводят планомерную политику по ограничению объемов вредных выбросов в выхлопных газах. Это вынуждает производителей идти на серьезные изменения в конструкции автомобилей, которые прежде всего касаются аэродинамики.

Власти Европы и США, озабоченные экологической ситуацией, проводят планомерную политику по ограничению объемов вредных выбросов в выхлопных газах. Это вынуждает производителей идти на серьезные изменения в конструкции автомобилей, которые прежде всего касаются аэродинамики.

В ближайшем будущем автомобили могут лишиться, например, привычных боковых зеркал заднего вида. Как заявил агентству Automotive News Стив Ремонди, глава американской компании по разработке программ компьютерного моделирования EXA, стандарты безопасности Евросоюза сейчас вполне это допускают.


Новый концепт Renault тратит
1 литр горючего на 100 км пути...

Пионером в этой области может выступить компания Land Rover. По некоторым данным, шеф-стилист британской фирмы Джерри МакГоверн настаивает на том, чтобы в ближайшее время заменить боковые зеркала на внедорожниках Land Rover видеокамерами. Это может дать ощутимый выигрыш в аэродинамике, а следовательно, снизить расход топлива и объем выбросов углекислого газа.

По словам Стива Редмонди, работа над аэродинамикой может привести и к тому, что автомобили будут оснащаться более компактными колесными дисками и более узкими шинами, которые обеспечивают меньшее сопротивление качению. Кроме того, он предсказал более широкое использование в будущем активных аэродинамических элементов – например, жалюзи в решетках радиаторов, способных закрываться на высоких скоростях и снижать аэродинамическое сопротивление. В среднем, по его словам, коэффициент сопротивления сейчас составляет 0,32, а в будущем он может снизиться до 0,2, что приведет к уменьшению объемов вредных выбросов на 20%.

Американская компания EXA среди прочего разрабатывает и программное обеспечение для компьютерного моделирования и аэродинамики кузова. Оно позволяет разработчикам отказаться, в частности, от испытаний в традиционных аэродинамических трубах. С помощью этой технологии был создан, например, кузов недавнего концепта Renault EOLAB.
 

 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.