© Daimler

6 нояб 2014 20:48

Формула-1 36

FIA опубликовала список участников сезона-2015

Международная автомобильная федерация (FIA) опубликовала предварительный список команд, которые подали заявки на участие в следующем сезоне "Формулы-1". Никаких изменений по сравнению с нынешним составом не произошло - в заявочном листе по-прежнему числятся все одиннадцать команд.

Международная автомобильная федерация (FIA) опубликовала предварительный список команд, которые подали заявки на участие в следующем сезоне "Формулы-1". Никаких изменений по сравнению с нынешним составом не произошло - в заявочном листе по-прежнему числятся все одиннадцать команд.

Перечень опубликован на официальном сайте (FIA). В этом списке присутствуют даже Marussia и Caterham, которые досрочно прекратили выступления за три гонки до конца чемпионата из-за банкротства. Примечательно другое: команда Андрея Чеглакова отказалась от использования имени "Маруся" и подала заявку под вывеской, близкой к названию компании-держателя гоночной лицензии - Manor F1 Team.

Это и неудивительно, поскольку малоимущая российская команда сейчас находится под внешним управлением, а кризис-менеджмент совместно с владельцем "конюшни" активно подыскивает для нее новых покупателей. Последним, если желающие вложить деньги в бездонную бочку "Формулы-1" все же найдутся, российский бренд Marussia может оказаться попросту неинтересен. Причем, заявка команды Андрея Чеглакова сопровождается примечанием, в соответствии с которым участие Manor F1 Team должно быть подтверждено дополнительно.

Caterham F1 числится в предварительном списке участников без всяких сносок и примечаний, хотя находится в столь же удручающем финансовом положении, как и Marussia. Оба коллектива должны предоставить органам FIA гарантии того, что они способности провести спортивный сезон-2015 без "прогулов". Ходят слухи, что на базе обанкротившейся команды из Лифилда может быть построен румынский проект Forza Rossa, который, в отличие от американской команды Haas F1, одобрения от FIA еще не получил. Точнее, в качестве основы румынской "конюшне" прочат не спортивную команду Caterham, а коммерческую структуру Caterham Sports Limited. Эта компания выступала технологической опорой для Caterham F1, строя для нее болиды и предоставляя гоночную базу в Лифилде.

Напомним, что Marussia и Caterham уже пропустили Гран При США и аналогичным образом не приехали в бразильский Интерлагос. В данный момент между командами "Формулы-1" и владельцами чемпионата идут горячие дискуссии: обсуждается вопрос о том, кто именно и каким образом должен помочь этим двум "конюшням", чтобы оба аутсайдера смогли выйти на старт финальной гонки в Абу-Даби, а, в идеале, продолжить выступления в 2015 году.

Разовую финансовую помощь в размере 100 млн фунтов стерлингов от акционеров чемпионата могут распределить и между "конюшнями" Sauber, Lotus и Force India. Данное трио команд тоже едва сводит концы с концами и время от времени шантажирует "Формулу-1" бойкотом. Заднескамеечники недовольны нынешней схемой распределения призовых выплат, когда богатые команды получают больше, а беднякам почти ничего не достается.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.