© Michelin

6 нояб 2014 15:34

Дороги 3358

Региональные дороги перестанут чистить от снега

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега - вместо этого снег планируется утрамбовывать.

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега – вместо этого снег планируется утрамбовывать.

"Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится", - заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

По его словам, верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате. Это значит, что снег не счищается с дорожного покрытия, а плотно утрамбовывается. Подобные методы применяются в ряде скандинавских стран и уже показали свою эффективность, в том числе, экономическую.


Ранее Росавтодор предложил
устанавливать максимальную
разрешенную скорость на некоторых
дорогах в зависимости от погоды...

Как сообщает "Российская газета", в настоящее время Росавтодор разрабатывает новые требования к зимним дорогам совместно с ГИБДД. Нормативы, действующие в стране сейчас, не позволяют дорожникам содержать в холодное время года дороги в накате.

Более того, подобный эксперимент уже проводился в России – снег утрамбовывали на участке дороги в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Глава агентства также добавил, что когда соответствующие нормативы будут проработаны и вступят в силу, то в большей степени они коснутся региональных дорог с небольшим трафиком – менее 400 автомобилей в сутки.

Дороги с интенсивным движением продолжат чистить от снега как обычно, добавил Старовойт.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.