© Michelin

6 нояб 2014 15:34

Дороги 3369

Региональные дороги перестанут чистить от снега

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега - вместо этого снег планируется утрамбовывать.

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега – вместо этого снег планируется утрамбовывать.

"Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится", - заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

По его словам, верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате. Это значит, что снег не счищается с дорожного покрытия, а плотно утрамбовывается. Подобные методы применяются в ряде скандинавских стран и уже показали свою эффективность, в том числе, экономическую.


Ранее Росавтодор предложил
устанавливать максимальную
разрешенную скорость на некоторых
дорогах в зависимости от погоды...

Как сообщает "Российская газета", в настоящее время Росавтодор разрабатывает новые требования к зимним дорогам совместно с ГИБДД. Нормативы, действующие в стране сейчас, не позволяют дорожникам содержать в холодное время года дороги в накате.

Более того, подобный эксперимент уже проводился в России – снег утрамбовывали на участке дороги в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Глава агентства также добавил, что когда соответствующие нормативы будут проработаны и вступят в силу, то в большей степени они коснутся региональных дорог с небольшим трафиком – менее 400 автомобилей в сутки.

Дороги с интенсивным движением продолжат чистить от снега как обычно, добавил Старовойт.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.