© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 нояб 2014 12:33

Дороги 3265

ФАС подозревает нефтяников в манипулировании ценами на бензин

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний по признакам манипулирования на бирже при торговле бензином. Под пристальное внимание ФАС попали ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний по признакам манипулирования на бирже при торговле бензином. Под пристальное внимание ФАС попали ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, дело возбуждено по четвертой части статьи 11 закона "О защите конкуренции". Согласно результатам мониторинга рынка нефтепродуктов, ФАС установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рост составил 34% и 35% соответственно.


В следующем году бензин может
подорожать на 15%...

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%", - приводятся в сообщении слова начальника Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина.

По результатам мониторинга выяснилось, что одной из причин роста оптовых цен стал рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Проведя анализ сделок, ФАС нашла признаки возможных манипуляций на биржевых торгах.

"Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться", - добавил Махонин.

Не исключено, что эти четыре компании – не последние. ФАС планирует продолжать мониторинг. По данным агентства "Интерфакс", ФАС может также возбудить уголовное дело за манипулирование на нефтепродуктовой бирже при торгах дизельным топливом. "Сейчас мы следим за индексом цен на дизельное топливо. Если факты нарушений подтвердятся, то мы будем принимать соответствующие меры", - рассказал агентству начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
 

 

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.