© Scuderia Ferrari

6 нояб 2014 11:48

Формула-1 41

Фернандо Алонсо поторопили с решением о переходе в McLaren

Команда "Формулы-1" McLaren аннулирует свое предложение Фернандо Алонсо, если испанский пилот не примет решение по контракту с британской "конюшней" до финальной гонки сезона в Абу-Даби. Об ультиматуме рассказал руководитель команды Эрик Булье, который недоволен вялотекущим переговорным процессом.

Команда "Формулы-1" McLaren аннулирует свое предложение Фернандо Алонсо, если испанский пилот не примет решение по контракту с британской "конюшней" до финальной гонки сезона в Абу-Даби. Об ультиматуме рассказал руководитель команды Эрик Булье, который недоволен вялотекущим переговорным процессом.

Долгая история с трудоустройством Фернандо Алонсо в команде McLaren близка к развязке. Потенциальный работодатель потребовал от испанского пилота оперативно принять решение на будущий год и озвучить его в перерыве между двумя заключительными этапами "Формулы-1" нынешнего сезона. В западной прессе уже сообщалось, что переговоры между британским гоночным коллективом и действующим пилотом Ferrari продвигаются очень тяжело, а сам двукратный чемпион, пытаясь себя всячески подстраховать, торгуется с McLaren едва ли не по каждому пункту в контракте.

"Мы ждем от Фернандо решение между Бразилией и Абу-Даби, в противном случае будем вынуждены обдумать альтернативные варианты, - заявил босс команды McLaren Эрик Булье в интервью газете Bild. - Мы не раз общались с ним, Фернандо прекрасно вписывается в нашу команду и уже дал понять, что хочет принять наше предложение. Однако со своей стороны мы заинтересованы лишь в долгосрочном сотрудничестве. В частности, речь идет о трехлетнем контракте, а не сделке всего на один год. Команда имеет свои планы на будущее".

До начала следующего сезона "Формулы-1" никто не может оценить, сколь успешной на старте сотрудничества будет комбинация McLaren и Honda. Японская компания, как известно, возвращается в чемпионат мира в качестве поставщика двигателей и заинтересована получить в свое распоряжение самого лучшего пилота. Фернандо Алонсо, предположительно, пытается заложить в контракт с британской "конюшней" некий запасной выход, который позволит ему сбежать в другую команду в том случае, если результаты будут разочаровывающими.

В паддоке "Ф-1" ходит даже более конкретная версия, будто Алонсо всерьез присматривается к Mercedes AMG. В составе "серебряных стрел" испанец смог бы претендовать на чемпионский титул, однако оба кокпита Mercedes пока заняты и, возможно, надолго. Неопределенность самого Фернандо и стала причиной столь затяжных переговоров с McLaren, где ситуацией откровенно недовольны - отсутствие подтвержденных контрактов с гонщиками задерживает многие процессы, в том числе работу со спонсорами. Причем, раздражение испытывает и команда Ferrari, которая до сих пор не может официально подтвердить соглашение с Себастьяном Феттелем.

Если Фернандо Алонсо все-таки согласится на условия McLaren-Honda, то испанца ждут весьма щедрые гонорары. По данным источников Bild, трехлетний контракт принесет двукратному чемпиону 105 млн евро. Напомним, что испанский гонщик уже выступал в составе McLaren в 2007 году, когда состоялся дебют Льюиса Хэмилтона. Отношения в команде и между напарниками были напряженными, оба в пылу междоусобной борьбы проиграли титул Кими Райкконену, и Алонсо покинул McLaren в конце первого же сезона.