© autoevolution.com

6 нояб 2014 10:00

Автокурьезы 2193

Японцы разрабатывают "прозрачный" автомобиль

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Ученые утверждают, что обеспечение водителя информацией об объектах, расположенных близко и вплотную к автомобилю, является одним из ключевых факторов безопасности. Поэтому они планируют превратить дверные панели и прочие внутренние поверхности салона автомобиля в своеобразные экраны, демонстрирующие водителю то, что происходит непосредственно за ними.

Утверждается, что тестовый прототип уже построен и проходит дальнейшие испытания. Японцы заявили, что им удалось разработать принципиально новую проецирующую систему, которая способна подстраивать изображение под положение глаз и направление взгляда пользователя. В составе системы работают камеры, проекторы и специальные зеркала, о сути которых ученые предпочитают пока не распространяться.

Система, смонтированная на Toyota Prius, способна проецировать изображение окружающей действительности не только на боковые панели, но и на заднюю часть салона автомобиля - для облегчения движения задним ходом. Пока, как говорят японцы, они настраивают систему только на обзор с водительского места, но в будущем она сможет адаптировать изображение независимо для водителя и переднего пассажира.

О сроках внедрения подобных проекторов в серийное производство пока ничего не известно. Руководство рабочей группы утверждает, что в настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями, но такая система могла бы найти применение и в некоторых других сферах - например, в авиации.

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.