© autoevolution.com

6 нояб 2014 10:00

Автокурьезы 2198

Японцы разрабатывают "прозрачный" автомобиль

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Ученые утверждают, что обеспечение водителя информацией об объектах, расположенных близко и вплотную к автомобилю, является одним из ключевых факторов безопасности. Поэтому они планируют превратить дверные панели и прочие внутренние поверхности салона автомобиля в своеобразные экраны, демонстрирующие водителю то, что происходит непосредственно за ними.

Утверждается, что тестовый прототип уже построен и проходит дальнейшие испытания. Японцы заявили, что им удалось разработать принципиально новую проецирующую систему, которая способна подстраивать изображение под положение глаз и направление взгляда пользователя. В составе системы работают камеры, проекторы и специальные зеркала, о сути которых ученые предпочитают пока не распространяться.

Система, смонтированная на Toyota Prius, способна проецировать изображение окружающей действительности не только на боковые панели, но и на заднюю часть салона автомобиля - для облегчения движения задним ходом. Пока, как говорят японцы, они настраивают систему только на обзор с водительского места, но в будущем она сможет адаптировать изображение независимо для водителя и переднего пассажира.

О сроках внедрения подобных проекторов в серийное производство пока ничего не известно. Руководство рабочей группы утверждает, что в настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями, но такая система могла бы найти применение и в некоторых других сферах - например, в авиации.

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.