© Sauber F1 Team

5 нояб 2014 17:28

Формула-1 32

Команда Sauber F1 может выставить за дверь обоих пилотов

Накануне Гран При США швейцарская команда подтвердила контракт с Маркусом Эрикссоном - скорее всего, швед оставил без работы опытного Адриана Сутиля. А вот за вторую вакансию битва кошельков и выгодных предложений продолжается. По последним сводкам, россиянин Сергей Сироткин в ней не участвует.

Накануне Гран При США швейцарская команда подтвердила контракт с Маркусом Эрикссоном - скорее всего, швед оставил без работы опытного Адриана Сутиля. А вот за вторую вакансию битва кошельков и выгодных предложений продолжается. По последним сводкам, россиянин Сергей Сироткин в ней не участвует.

Команда Sauber F1 определенно собирается участвовать следующем сезоне "Формулы-1", несмотря на сегодняшнее финансовое положение. Первым признаком жизни швейцарского коллектива стало приглашение Маркуса Эрикссона, который пока еще числится пилотом обанкротившейся команды Caterham. Покровители 24-летнего шведа после подписания контракта должны пополнить казну Sauber восьмизначной суммой. Приданое Эрикссона, по некоторым оценкам, составляет не менее 15-20 млн евро. В отличие от некоторых своих коллег, Маркус уже может позволить себе расслабиться и спокойно ждать 2015 года. Чего не скажешь об Адриане Сутиле, чье место, скорее всего, и займет шведский гонщик в составе команды из Хинвиля.

"Мой менеджмент вел переговоры одновременно с несколькими командами "Формулы-1", и после ситуации с Caterham этот процесс пришлось форсировать, - цитирует Эрикссона Motorsport-Total. - После заключения контракта с Sauber я могу заранее начать подготовку к новому спортивному сезону и знакомиться с людьми, вместе с которыми мне предстоит работать в будущем. Мы сделали большое дело, обезопасив положение на 2015 год. Хочу отметить, что на эту сделку повлияла моя спортивная форма. Сезон выдался весьма напряженным, но в последнее время я смог найти общий язык с машиной и показал, на что способен. Это было важно для Sauber".

Руководство Sauber F1 не спешит раскрывать имя гонщика, который получит в свое распоряжение вторую машину. Как сообщает Auto Motor und Sport, Эстебан Гутьеррес тоже вынужден подыскивать новую работу, поскольку на смене команды настаивают его мексиканские спонсоры. В настоящее время группа Telmex платит за выступления Гутьерреса около 15 млн евро, но в Sauber настаивают на увеличении спонсорских выплат. С другой стороны, на стартовой решетке остается не так много потенциально свободных мест, если говорить о командах средней группы. К тому же в следующем сезоне "Ф-1" состоится возвращение Гран При Мексики, и при отсутствии достойной альтернативы для Гутьерреса это может вынудить его покровителей все-таки принять новые условия швейцарской "конюшни" и открыть бумажник пошире.

Реальным претендентом в напарники Эрикссону считается Гидо ван дер Гарде. Источники финансирования его выступлений всем давно известны - голландца на протяжении многих лет щедро и стабильно поддерживает компания McGregor, которая, возможно, готова предложить Sauber больше денег, чем покровители Гутьерреса. Впрочем, существует и третий вариант развития событий. Ходят слухи, что Ferrari намерена трудоустроить своего протеже - чемпиона европейской "Формулы-3" Раффаэле Марчелло, освободив команду Sauber от платежей за поставку двигателей. А это более 24 млн долларов в год.

В том или ином виде "конюшня" из Хинвиля попытается собрать со своих будущих пилотов порядка 40 млн евро. Выплаты от структур Берни Экклстоуна и выполнение коммерческих заказов для Porsche и Audi должны принести еще столько же, что позволит едва выживающей команде спастись от банкротства, которого в 2014 году не избежали Marussia и Caterham.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.