© АвтоВести

5 нояб 2014 11:24

Дороги 6368

Бензин может подорожать на 15% в 2015 году

В следующем году акцизы на автомобильное топливо класса "Евро-5" могут подняться на 1 рубль за литр. Этот шаг поможет заполнить дыру в дорожных фондах. Однако это скажется и на розничной стоимости бензина в России - ожидается, что топливо подорожает на 14-15%.

В следующем году акцизы на автомобильное топливо класса "Евро-5" могут подняться на 1 рубль за литр. Этот шаг поможет заполнить дыру в дорожных фондах. Однако это скажется и на розничной стоимости бензина в России – ожидается, что топливо подорожает на 14-15%.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылками на источники на рынке, депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению. "Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр", - пояснил один из собеседников издания.
Отмечается, что решение было "принято на самом верху", "хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства - Минфин и Минэнерго".

С 2012 года правительство постепенно повышало акцизы на низкооктановое топливо – "Евро-2" и "Евро-3", стимулируя таким образом нефтяников выпускать более качественный бензин – классов "Евро-4" и "Евро-5". Для этого требовалось провести модернизацию переработки. Крупнейшие нефтяные компании, вопреки ожиданиям правительства, перешли на выпуск высокооктанового бензина довольно быстро – "Лукойл" полностью перешел на выпуск "Евро-5" с середины 2012 года и в 2013 году сэкономил на налогах около 500 млн долларов. В результате поступления от акцизов значительно снизились, что и привело к образованию дыры в региональных дорожных фондах, куда и поступают сборы от акцизов. Впрочем, в компаниях и правительстве признавали, что дифференциация акцизов стала самым действенным средством ускорения модернизации НПЗ.


Ранее ФАС зафиксировала снижение
оптовых цен на автомобильное топливо...

В следующем году в силу должен вступить так называемый налоговый маневр – вырастет НДПИ на нефть, что приведет к росту внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Ранее заместитель главы Минфина Сергей Шаталов отмечал, что из-за этого розничные цены на бензин могут вырасти на 1,5 рубля за литр. Рост мог быть более резким, но Минфин согласился сгладить его, снизив акцизы.

Планировалось компенсировать регионам снижение дорожных фондов за счет межбюджетных трансфертов. Однако на заседании Госсовета под руководством Владимира Путина, которое прошло в начале октября, глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что такое решение позволит сохранить текущий объем фондов, но не увеличить его, как планировалось. Тогда же было предложено поднять акцизы на все виды топлива на 1 рубль. Присутствовавших губернаторов эта идея устроила.

С 2015 год на выпуск "Евро-5" планируют перейти "Газпром нефть" и "Башнефть", увеличит его производство и "Роснефть". Сами нефтяники называют предложения по росту акцизов странными. "Компании сначала обязали проводить модернизацию, и мы считаем это правильным, хотя и дорогим делом. А теперь пытаются наказать тех, кто сделал все вовремя, а кто опоздал, оказались молодцами", - отметил источник "Коммерсанта" в одной из компаний, добавив, что повышение акциза напрямую коснется потребителей топлива.

Кроме того, нефтяники считают, что правительство может снова начать сдерживать рост цен на топливо и не позволит переложить возросшую налоговую нагрузку на потребителей. В таком случае налоговый маневр, который должен стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, окажет обратное влияние и снизит интерес компаний к модернизации НПЗ. "Повышение акцизов разгонит инфляцию в тот момент, когда ЦБ пытается ее снизить",- добавил один из источников издания.

Сам "Коммерсант" подсчитал, что если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, то стоимость бензина в следующем году может вырасти на 7% без учета инфляции (с ее учетом рост в годовом выражении может составить 14-15%).
 

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.