© Mercedes AMG Petronas

2 нояб 2014 09:54

Формула-1 46

Гран При США: победителем квалификации стал Нико Росберг

Гонщик команды Mercedes Нико Росберг нанес ответный удар по амбициям своего напарника, заработав поул-позицию на старте американской гонки в Остине. Текущий лидер чемпионата Льюис Хэмилтон показал второе время квалификации, а третий результат остался за пилотом Williams F1 Валттери Боттасом.

Гонщик команды Mercedes Нико Росберг нанес ответный удар по амбициям своего напарника, заработав поул-позицию на старте американской гонки в Остине. Текущий лидер чемпионата Льюис Хэмилтон показал второе время квалификации, а третий результат остался за пилотом Williams F1 Валттери Боттасом.

В нынешнем сезоне "Формулы-1" поул-позиции почти безальтернативно достаются одному из представителей команды Mercedes AMG, как и весь первый ряд стартовой решетки в целом. Возглавив протокол всех трех сессий свободных заездов, Льюис Хэмилтон почти убедил болельщиков в своей неуязвимости на "Трассе Америк", однако по ходу квалификации у британца все разладилось. Лидер чемпионата остался недоволен общим балансом своего W05 Hybrid, помноженным на постоянные проблемы с блокировкой переднего левого колеса.

На фоне напарника Росберг выглядел подчеркнуто стабильно и невозмутимо. В финальной отборочной сессии Нико дважды показал результат, недостижимый для остальных соперников, в том числе и Льюиса Хэмилтона. Решающий круг в его исполнении - 1:36,067 с - оказался существенно быстрее времени прошлогоднего поула и на 0,376 лучше, чем у Льюиса. Таким образом, немец записал на свой счет уже девятую поул-позицию в нынешнем сезоне, прервав тотальное доминирование партнера по команде в столь напряженной борьбе за чемпионский титул. Хэмилтону достается лишь старт с грязной стороны трассы и надежны на отсутствие возникших в квалификации сложностей.

Для всех остальных участников "Формулы-1" две машины "серебряных стрел" в любом случае были за пределами досягаемости. Быстрейший из гонщиков команды Williams F1 Валттери Боттас уступил лучшему времени квалификации более восьми десятых, хотя и остался на достойной третьей позиции. Признать поражение напарнику был вынужден бразилец Фелипе Масса, который превосходил партнера во всех тренировках. В решающий момент их разделило три десятых - но уже в пользу финна. Третий ряд стартовой решетки поделят между собой лидер команды Red Bull Даниэль Риккардо и испанский гонщик Ferrari Фернандо Алонсо. Первый стал единственным представителем команд с двигателями Renault в топ-десятки, а машина второго буквально напичкана экспериментальными решениями для 2015 года.

Четвертый ряд - седьмое и восьмое места - целиком достается представителям команды McLaren Дженсону Баттону и Кевину Магнуссену. Обоим пока далеко до продемонстрированного в Сочи темпа, а британец еще и потеряет пять мест на старте за замену коробки передач. Девятое время квалификации принадлежит Кими Райкконену, но самый большой сюрприз преподнес Адриан Сутиль - гонщик Sauber F1 впервые в нынешнем сезоне попадает в первую десятку. Скорее всего, немец не будет выступать в составе швейцарской команды в следующем году, так что высокая стартовая позиция станет отличным прощальным жестом и реальным шансом отыграть заветные два очка в Кубке конструкторов у российской "Маруси".

Россиянин Даниил Квят в любом случае не смог бы подарить своим болельщикам высокую квалификационную позицию. Во-первых, оба гонщика команды Toro Rosso откатились в хвост пелетона по чистой скорости - Даниил показал четырнадцатый результат, Жан-Эрик Вернь остался лишь пятнадцатым. Во-вторых, Квят оштрафован потерей десяти позиций за новый, седьмой по счету мотор. В похожей ситуации оказался четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, выехавший на трассу исключительно из уважения к зрителям на трибунах. На машине немца произвели замену всей силовой установки, что автоматически отбрасывает его на старт с пит-лейн. Стараясь сохранить ресурс двигателя, Феттель совершил лишь одну попытку (17-й результат) и сразу вернулся в боксы. Напомним, что команды Marussia и Caterham в Гран При США не участвуют.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.