© Авто.Вести.Ru

29 окт 2014 17:58

Дороги 1646

Деньги за проезд по платным трассам будут списывать с телефона

Уже в следующем году в России может появиться новая бесконтактная система оплаты проезда по платным дорогам. Эксперимент планируется провести на трассе Москва-Петербург в районе Вышнего Волочка и на ряде участков автодороги М4 "Дон".

Уже в следующем году в России может появиться новая бесконтактная система оплаты проезда по платным дорогам. Эксперимент планируется провести на трассе Москва-Петербург в районе Вышнего Волочка и на ряде участков автодороги М4 "Дон".

Как рассказал глава компании "Автодор" Сергей Кельбах, выступая на конференции посвященной развитию в России интеллектуальных транспортных систем, на время пилотного тесирования одновременно с системой взимания платы "free flow" будут работать и привычные шлагбаумы. В дальнейшем от шлагбаумов откажутся.


Плату для фур за проезд по федеральным
трассам планируется ввести в 2015 году...

Деньги за проезд можно будет перевести с банковской карты, используя трансподеры, или со счета мобильного телефона. Система free flow будет проверять, заплатила ли машина за проезд, идентифицируя регистрационные номера и сопоставляя данные об оплате, передает "Российская газета". Если деньги не пришли, то автовладельцу придет счет за проезд и еще штраф за неуплату.

Соответственно, необходимо будет вносить поправки в КоАП о штрафах для "зайцев" на платных дорогах – изменения уже обсуждаются.

Кроме того, планируется внести поправки об административной ответственности для владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн - через год они обязаны будут платить за проезд по федеральным дорогам 3 рубля 70 копеек за каждый километр. За неуплаты им также грозит штраф. Передвижение тяжелых фур будут отслеживать с помощью датчиков ГЛОНАСС.

Технология free flow это составная часть интеллектуальных транспортных систем. На трассе М4 "Дон" уже используется ряд элементов интеллектуально-транспортной системы. В частности, водители получают информацию о пробках и рекомендуемых путях объезда. Есть видеосвязь с аварийными комиссарами для сообщения о поломке на дороге.

 

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.