© Marussia F1

29 окт 2014 14:14

Формула-1 69

Болиды "Формулы-1" предложили эвакуировать по воздуху

Последствия аварии Жюля Бьянки в Гран При Японии напрямую связаны с расположением на трассе тяжелой вспомогательной техники. Инцидент стал поводом для размышлений о новых мерах безопасности на трассе. В частности, "Формуле-1" предложили весьма необычный метод эвакуации болидов - с помощью вертолета.

Последствия аварии Жюля Бьянки в Гран При Японии напрямую связаны с расположением на трассе тяжелой вспомогательной техники. Инцидент стал поводом для размышлений о новых мерах безопасности на трассе. В частности, "Формуле-1" предложили весьма необычный метод эвакуации болидов - с помощью вертолета.

Гонщик российской Marussia F1 в дождевой гонке на японской трассе Сузука вылетел в зону безопасности и врезался в кран-эвакуатор, который в тот момент работал по своему прямому назначению и убирал вылетевший болид Sauber F1 Адриана Сутиля. Защита кокпита не спасла Жюля Бьянки от тяжелейшего удара, а последствия столкновения всем известны - француз с травмами головы находится в бессознательном состоянии и борется за свою жизнь. В "Формуле-1" ищут решение, которое позволило бы отказаться от использования тяжелой погрузочной техники, исключив вероятность повторения опасного сценария. Швейцарская компания Air Zermatt предложила Международной автомобильной федерации (FIA) услуги по эвакуации машин по воздуху на вертолете.

"Это простой, быстрый и безопасный способ воздушной транспортировки, - цитирует главу компании Герольда Бинера Motorsport-Total. - Мы очень заинтересованы в том, чтобы использовать вертолеты в "Формуле-1". Сама по себе идея не нова: воздушная эвакуация уже была опробована этой же вертолетной компанией в Дубае на этапе более несуществующей серии A1 Grand Prix. Почему этот безопасный метод транспортировки никогда не использовался в Больших Призах? "Мы уже обращались с этой инициативой в FIA, но наше предложение так и осталось без ответа", - объясняет один из авторов идеи и пилот компании Air Zermatt Самуэль Зуммерматтер.

Впрочем, есть вероятность, что и сегодняшний запрос швейцарцев задвинут в долгий ящик. Эвакуация машин по воздуху не решает, а, возможно, даже усугубляет проблему безопасности маршалов, совершающих фиксацию вылетевшего болида на буксирных крюках. Сотрудники вспомогательных служб, не имея прикрытого "тыла" в виде крана-погрузчика, фактически остаются не защищены от других возможных вылетов участников "Ф-1". Вероятно, у чиновников FIA не будет иного выбора, кроме как заставить гонщиков радикально снижать скорость на опасных участках до фиксированного значения.

Отметим, что в Гран При Монако для эвакуации сошедших машин успешно используются краны, физически находящиеся за пределами трассы и радиусом действия своих стрел перекрывающие почти всю дистанцию. Однако решение, которое актуально на тесной и компактной городской трассе, признано неэффективным на большинстве других автодромов.

Авария Жюля Бьянки - это второй по счету инцидент с участием тяжелого погрузчика за последние полтора года. Так, на канадской трассе в Монреале в июне 2013 года под колесами эвакуатора погиб маршал, помогавший с транспортировкой болида Sauber Эстебана Гутьерреса. Водитель крана допустил наезд на сотрудника, который в этот момент прямо перед погрузчиком поднимал с земли рацию и оказался вне поля видимости водителя.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.