© Datsun

28 окт 2014 16:14

Автопром 2348

Как Россия будет помогать своему автопрому?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое устанавливает размеры субсидий, предоставляемых отечественным автопроизводителям. Бюджетные средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным автокомпаниями в текущем году.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое устанавливает размеры субсидий, предоставляемых отечественным автопроизводителям. Бюджетные средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным автокомпаниями в текущем году.

"Принятое решение позволит оказать поддержку российским автопроизводителям, планирующим в рамках своей инвестиционной деятельности в текущем году привлечь до 73 миллиардов рублей кредитных средств", - говорится в справке к документу, опубликованному на сайте правительства.

Согласно постановлению, в текущем году из федерального бюджета будет выделено 5,306 млрд рублей. В 2015 году на указанные цели направят 6,875 млрд рублей. В 2016 году предусмотрены субсидии в размере 5,2 млрд рублей. И в 2017 году автокомпаниям выделят 4,744 млрд рублей.

Как сообщает РИА Новости, ранее субсидировались кредиты, полученные в 2009-2013 годах.


Автопром РФ может потерять
20% объема производства из-за санкций...

Варианты поддержки отечественного автопрома в кризисный период обсуждались также в рамках международного форума по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России "АвтоЭволюция 2014", который проходил в Калужской области 23-24 октября.

На форуме были озвучены некоторые меры, которые могут быть реализованы в следующем году. В их числе ограничение сроков коммерческой эксплуатации колесных транспортных средств, замена транспортного налога на экологический, установление приоритетов российских товаров при осуществлении закупок подконтрольными государству юридическими лицами, разработка стратегии развития производств автокомпонентов, а также разработка стратегии развития производств подшипников.

"В ноябре начнем публичное обсуждение стратегий. Эти меры будут разрабатываться государством впервые", - заявил директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов.

Кроме того, в следующем году могут продлить программу утилизации старых автомобилей, которая действует в настоящее время и должна завершиться 31 декабря. Также в настоящее время действуют такие государственные меры, как субсидирование на техническое перевооружение предприятий, субсидирование перевозок автомобилей из дальневосточных регионов, финансирование прикладных исследований и разработок.

"Производство легковых автомобилей, несмотря на макроэкономические условия, имеет три лидера падения – "АвтоВАЗ", GM, Ford. У этих трех отрицательных кейсов есть свои объяснения – упал спрос, потеря рыночных позиций, неудачный запуск новой модели, низкий процент локализации", - отметил Александр Морозов. Напомним, по итогам 9 месяцев текущего года российский авторынок упал на 13%.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.