© Datsun

28 окт 2014 16:14

Автопром 2349

Как Россия будет помогать своему автопрому?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое устанавливает размеры субсидий, предоставляемых отечественным автопроизводителям. Бюджетные средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным автокомпаниями в текущем году.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое устанавливает размеры субсидий, предоставляемых отечественным автопроизводителям. Бюджетные средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным автокомпаниями в текущем году.

"Принятое решение позволит оказать поддержку российским автопроизводителям, планирующим в рамках своей инвестиционной деятельности в текущем году привлечь до 73 миллиардов рублей кредитных средств", - говорится в справке к документу, опубликованному на сайте правительства.

Согласно постановлению, в текущем году из федерального бюджета будет выделено 5,306 млрд рублей. В 2015 году на указанные цели направят 6,875 млрд рублей. В 2016 году предусмотрены субсидии в размере 5,2 млрд рублей. И в 2017 году автокомпаниям выделят 4,744 млрд рублей.

Как сообщает РИА Новости, ранее субсидировались кредиты, полученные в 2009-2013 годах.


Автопром РФ может потерять
20% объема производства из-за санкций...

Варианты поддержки отечественного автопрома в кризисный период обсуждались также в рамках международного форума по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России "АвтоЭволюция 2014", который проходил в Калужской области 23-24 октября.

На форуме были озвучены некоторые меры, которые могут быть реализованы в следующем году. В их числе ограничение сроков коммерческой эксплуатации колесных транспортных средств, замена транспортного налога на экологический, установление приоритетов российских товаров при осуществлении закупок подконтрольными государству юридическими лицами, разработка стратегии развития производств автокомпонентов, а также разработка стратегии развития производств подшипников.

"В ноябре начнем публичное обсуждение стратегий. Эти меры будут разрабатываться государством впервые", - заявил директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов.

Кроме того, в следующем году могут продлить программу утилизации старых автомобилей, которая действует в настоящее время и должна завершиться 31 декабря. Также в настоящее время действуют такие государственные меры, как субсидирование на техническое перевооружение предприятий, субсидирование перевозок автомобилей из дальневосточных регионов, финансирование прикладных исследований и разработок.

"Производство легковых автомобилей, несмотря на макроэкономические условия, имеет три лидера падения – "АвтоВАЗ", GM, Ford. У этих трех отрицательных кейсов есть свои объяснения – упал спрос, потеря рыночных позиций, неудачный запуск новой модели, низкий процент локализации", - отметил Александр Морозов. Напомним, по итогам 9 месяцев текущего года российский авторынок упал на 13%.

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.