© ИТАР-ТАСС

28 окт 2014 15:29

Дороги 1439

Медведев предложил сократить число медобследований для получения прав

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедуры медобследования, необходимой для получения водительского удостоверения. В частности, премьер предложил сократить список обследований, которые необходимо пройти кандидату в водители.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедуры медобследования, необходимой для получения водительского удостоверения. В частности, премьер предложил сократить список обследований, которые необходимо пройти кандидату в водители.

"У меня какое предложение: я не навязываю его, естественно, потому что это вопросы здравоохранения, и вы за них отвечаете, но я все-таки предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся", - сказал Медведев на заседании правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательства.


Общественная палата предложила
полиции и медикам сверять свои базы
данных, чтобы не пускать за руль людей,
пытающихся получить права
по липовым медсправкам...

"Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда. Мы с вами понимаем, что основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что прямо перед тем, как за руль сесть, значит, пару стаканов выпил и поехал, и, к сожалению, здесь ни одно обследование ничего не выявит", - продолжил премьер.

Внимание на большое количество обследований обратил мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на заседании комиссии. По его словам, правила медицинского освидетельствования для допуска к вождению были ужесточены, соответствующие справки люди должны теперь собирать каждые пять лет. Собянин уточнил, что будущему водителю так же, как и тем, кто хочет получить разрешение на ношение оружия, нужно собрать порядка шести справок - от психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, офтальмолога, включая исследование на энцефалограмму. Собственно, последний пункт - исследование на предполагаемую возможность появления эпилептических припадков - вызвал недоумение градоначальника. При этом Собянин подчеркнул, что речь идет именно о возможности, так как люди, страдающие эпилепсией, и так стоят на учете.

Поручение по упрощению процедуры дано Минздраву, передает РИА Новости. Глава министерства Вероника Скворцова в ответ на недоумение Собянина отметила, что подобная практика распространена во всем мире, и что эпилепсия представляет огромную угрозу на дороге из-за мгновенного отключения сознания.
 

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.