© ИТАР-ТАСС

28 окт 2014 15:29

Дороги 1441

Медведев предложил сократить число медобследований для получения прав

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедуры медобследования, необходимой для получения водительского удостоверения. В частности, премьер предложил сократить список обследований, которые необходимо пройти кандидату в водители.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедуры медобследования, необходимой для получения водительского удостоверения. В частности, премьер предложил сократить список обследований, которые необходимо пройти кандидату в водители.

"У меня какое предложение: я не навязываю его, естественно, потому что это вопросы здравоохранения, и вы за них отвечаете, но я все-таки предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся", - сказал Медведев на заседании правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательства.


Общественная палата предложила
полиции и медикам сверять свои базы
данных, чтобы не пускать за руль людей,
пытающихся получить права
по липовым медсправкам...

"Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда. Мы с вами понимаем, что основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что прямо перед тем, как за руль сесть, значит, пару стаканов выпил и поехал, и, к сожалению, здесь ни одно обследование ничего не выявит", - продолжил премьер.

Внимание на большое количество обследований обратил мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на заседании комиссии. По его словам, правила медицинского освидетельствования для допуска к вождению были ужесточены, соответствующие справки люди должны теперь собирать каждые пять лет. Собянин уточнил, что будущему водителю так же, как и тем, кто хочет получить разрешение на ношение оружия, нужно собрать порядка шести справок - от психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, офтальмолога, включая исследование на энцефалограмму. Собственно, последний пункт - исследование на предполагаемую возможность появления эпилептических припадков - вызвал недоумение градоначальника. При этом Собянин подчеркнул, что речь идет именно о возможности, так как люди, страдающие эпилепсией, и так стоят на учете.

Поручение по упрощению процедуры дано Минздраву, передает РИА Новости. Глава министерства Вероника Скворцова в ответ на недоумение Собянина отметила, что подобная практика распространена во всем мире, и что эпилепсия представляет огромную угрозу на дороге из-за мгновенного отключения сознания.
 

 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.