© АвтоВести

24 окт 2014 15:59

Дороги 383

ФАС: цены на бензин в России начали снижаться

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что рост цен на автомобильное топливо в нашей стране объяснялся сезонностью спроса, а сейчас и вовсе прекратился. В дальнейшем бензин может дорожать в пределах инфляции.

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что рост цен на автомобильное топливо в нашей стране объяснялся сезонностью спроса, а сейчас и вовсе прекратился. В дальнейшем бензин может дорожать в пределах инфляции.

Как заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, в России началось снижение цен на бензин, передает "Российская газета". По данным службы, биржевые цены на бензин падают с сентября. Росстат также фиксирует снижение цен: за неделю с 13 по 20 октября они замедлились до 0,2% с 0,4% неделей ранее.


В следующем году бензин может
подорожать из-за налогового маневра...

Эксперты отмечают, что не последнюю роль в замедлении роста цен на бензин сыграло поручение президента страны главе ФАС Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо, а также увеличение поставок бензина со стороны нефтяных компаний, включая белорусских производителей.

В настоящее время запасы топлива на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 млн тонн до рекомендованных Минэнерго 1,75 млн тонн. Соответственно, угрозы дефицита в стране нет. Кроме того, плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов закончились, так что и перебоев с поставками топлива не будет.

Напомним, в начале октября ФАС вынесла первые официальные предупреждения трем компаниям - "Газпром нефть", "Газпром нефть региональные продажи" и "РН-Востокнефтепродукт".

По оценкам экспертов, с начала текущего года оптовые цены на бензин выросли на 22%. Розничные ценники на автозаправках повышались умеренно. В дальнейшем, по словам Голомолзина, рост цен на топливо не будет превышать общей инфляции.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.