© АвтоВести

24 окт 2014 15:59

Дороги 377

ФАС: цены на бензин в России начали снижаться

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что рост цен на автомобильное топливо в нашей стране объяснялся сезонностью спроса, а сейчас и вовсе прекратился. В дальнейшем бензин может дорожать в пределах инфляции.

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что рост цен на автомобильное топливо в нашей стране объяснялся сезонностью спроса, а сейчас и вовсе прекратился. В дальнейшем бензин может дорожать в пределах инфляции.

Как заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, в России началось снижение цен на бензин, передает "Российская газета". По данным службы, биржевые цены на бензин падают с сентября. Росстат также фиксирует снижение цен: за неделю с 13 по 20 октября они замедлились до 0,2% с 0,4% неделей ранее.


В следующем году бензин может
подорожать из-за налогового маневра...

Эксперты отмечают, что не последнюю роль в замедлении роста цен на бензин сыграло поручение президента страны главе ФАС Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо, а также увеличение поставок бензина со стороны нефтяных компаний, включая белорусских производителей.

В настоящее время запасы топлива на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 млн тонн до рекомендованных Минэнерго 1,75 млн тонн. Соответственно, угрозы дефицита в стране нет. Кроме того, плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов закончились, так что и перебоев с поставками топлива не будет.

Напомним, в начале октября ФАС вынесла первые официальные предупреждения трем компаниям - "Газпром нефть", "Газпром нефть региональные продажи" и "РН-Востокнефтепродукт".

По оценкам экспертов, с начала текущего года оптовые цены на бензин выросли на 22%. Розничные ценники на автозаправках повышались умеренно. В дальнейшем, по словам Голомолзина, рост цен на топливо не будет превышать общей инфляции.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.