© АвтоВести

24 окт 2014 15:59

Дороги 385

ФАС: цены на бензин в России начали снижаться

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что рост цен на автомобильное топливо в нашей стране объяснялся сезонностью спроса, а сейчас и вовсе прекратился. В дальнейшем бензин может дорожать в пределах инфляции.

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что рост цен на автомобильное топливо в нашей стране объяснялся сезонностью спроса, а сейчас и вовсе прекратился. В дальнейшем бензин может дорожать в пределах инфляции.

Как заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, в России началось снижение цен на бензин, передает "Российская газета". По данным службы, биржевые цены на бензин падают с сентября. Росстат также фиксирует снижение цен: за неделю с 13 по 20 октября они замедлились до 0,2% с 0,4% неделей ранее.


В следующем году бензин может
подорожать из-за налогового маневра...

Эксперты отмечают, что не последнюю роль в замедлении роста цен на бензин сыграло поручение президента страны главе ФАС Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо, а также увеличение поставок бензина со стороны нефтяных компаний, включая белорусских производителей.

В настоящее время запасы топлива на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 млн тонн до рекомендованных Минэнерго 1,75 млн тонн. Соответственно, угрозы дефицита в стране нет. Кроме того, плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов закончились, так что и перебоев с поставками топлива не будет.

Напомним, в начале октября ФАС вынесла первые официальные предупреждения трем компаниям - "Газпром нефть", "Газпром нефть региональные продажи" и "РН-Востокнефтепродукт".

По оценкам экспертов, с начала текущего года оптовые цены на бензин выросли на 22%. Розничные ценники на автозаправках повышались умеренно. В дальнейшем, по словам Голомолзина, рост цен на топливо не будет превышать общей инфляции.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.