© ТагАЗ

27 окт 2014 09:38

Автопром 508

"ТагАЗом" интересуются Hyundai и Chery

Обе компании в данный момент ведут переговоры со Сбербанком, который возглавляет консорциум банков-кредиторов "ТагАЗа". Корейской компании предприятие интересно в качестве сборочной площадки для малотоннажных грузовиков и автобусов, а китайская Chery хочет собирать там легковые автомобили.

Обе компании в данный момент ведут переговоры со Сбербанком, который возглавляет консорциум банков-кредиторов "ТагАЗа". Корейской компании предприятие интересно в качестве сборочной площадки для малотоннажных грузовиков и автобусов, а китайская Chery хочет собирать там легковые автомобили.


Бюджетный спорткар Aquila не
оправдал ожиданий

Ход переговоров пока не комментируется, однако, как рассказал изданию "Ведомости" заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, китайская сторона проявляет заметно большую активность – на прошлой неделе представители компании посетили завод, оценили его состояние и остались довольны тем фактом, что производство можно будет запустить в кратчайшие сроки. Замгубернатора также отметил, что к началу октября конкурсный управляющий "ТагАЗом" должен завершить оценку профильных активов предприятия. По мнению Гребенщикова, потенциальная стоимость этих активов составит порядка 9 миллиардов рублей, однако за таки деньги предприятие вряд ли купят; реальная стоимость будущей сделки составит 4,5-6 миллиардов рублей.

В данный момент суммарный долг "ТагАЗа" составляет порядка 30 миллиардов рублей. Самая большая задолженность у предприятия – перед банком ВТБ (7,37 млрд рублей). Также необходимо выплатить долги Южной автомобильной группе, Газпромбанку, Росбанку и "Абсолют банку". 

Ранее заинтересованность в приобретении активов "ТагАЗа" проявляла и индийская Tata. Еще в 2006 году стороны подписали рамочное соглашение, однако впоследствии проект был заморожен. Что же касается моделей, которые индийский автопроизводитель планирует поставить на конвейер завода "ТагАЗ", то речь идет, скорее всего, о двух автомобилях – хэтчбеке Bolt и седане Zest. Осенью эти машины поступят в продажу в Индии, а потом появятся и на других рынках.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.