© Caterham F1

23 окт 2014 16:47

Формула-1 625

Команду "Формулы-1" Caterham бросили оба владельца

Между бывшими и нынешними владельцами Caterham F1 разгорелся конфликт юридического и финансового характера, который ставит под сомнение дальнейшее участие коллектива в "Формуле-1". Фактически работа команды уже заблокирована. Сотрудники не могут попасть на базу, а болиды - отправиться в Америку.

Между бывшими и нынешними владельцами Caterham F1 разгорелся конфликт юридического и финансового характера, который ставит под сомнение дальнейшее участие коллектива в "Формуле-1". Фактически работа команды уже заблокирована. Сотрудники не могут попасть на базу, а болиды - отправиться в Америку.

Сделка по продаже команды Caterham F1 консорциуму швейцарских и ближневосточных инвесторов, состоявшаяся 29 июня 2014 года, оказалась не совсем "чистой". Компания Caterham Sports Limited, которая является поставщиком команды "Формулы-1" (а, по факту, владеет и базой в Лифилде, и техническим имуществом, включая болиды), задолжала кредиторам из экспортно-импортного банка Malaysia Berhard (Exim) порядка 19 млн евро и на днях была официально признана банкротом. Сначала судебные приставы арестовали часть имущества в Лифилде, после чего Caterham Sports Limited и вовсе перешла под внешнее управление, а на воротах спортивной базы был повешен замок. Лишь один только этот эпизод фактически остановил деятельность Caterham F1, из которой тут же сбежал уже второй по счету руководитель - Манфреди Раветто (экс-босс Кристиан Альберс, очевидно, был дальновиднее, поэтому и ретировался раньше своего коллеги).

Однако, история получила любопытное продолжение. Новые владельцы Caterham F1 из компании Engavest SA утверждают, что бывший держатель акций Тони Фернандес до сих пор не передал покупателям свои доли и права на на команду "Формулы-1" - а именно компанию 1Malaysia Racing Team/Caterham F1, на которую зарегистрирована лицензия участника. Таким образом, собственником "конюшни" по-прежнему выступает Фернандес, хотя сам бизнесмен от нее открестился. Факт невыполнения обязательств Фернандесом подтверждают собственные "надежные" источники немецкого Motorsport-Total. Малазийский предприниматель пока не утруждает себя развернутыми комментариями, контратакуя разве что в социальных сетях. "Если что-то покупаешь, за это нужно платить", - гласит его сообщение в микроблоге Twitter.

В результате покупатели уже рассматривают вариант полного прекращения деятельности Caterham в "Формуле-1". "С момента подписания договора продавец отказывается выполнять правовые обязательства и передавать акции новым владельцам, - говорится в официальном заявлении Caterham F1. - Мы были вынуждены все это время находиться в раздражающей ситуации и финансировать деятельность команды, не имея на нее законных прав. Спустя три месяца добросовестной работы Caterham F1 покупатель вынужден изучить все возможные варианты, включая отказ от дальнейшего управления командой. Юристам дана установка сформулировать претензии ко всем сторонам конфликта, в том числе и в адрес Тони Фернандеса. Он как законный владелец и будет отвечать за операционную деятельность Caterham".

Пока неизвестно, к каким последствиям приведет этот правовой конфликт между двумя собственниками, а также стороной кредиторов, и появится ли команда Caterham F1 на стартовой решетке ближайшей гонки Гран При США. По некоторым данным, болиды полностью готовы к отправке в Остин и должны были выехать в этом направлении еще в минувшую субботу. Исход дела зависит от того, смогут ли нынешние топ-менеджеры Caterham договориться с внешними управляющими о разблокировке работы спортивной базы в Лифилде. В последствии должен быть урегулирован и вопрос права собственности на команду.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.