© Tesla

22 окт 2014 17:28

Автопром 171

Daimler отказался от сотрудничества с Tesla за 780 млн долларов

Концерн Daimler решил продать оставшиеся у него акции американского производителя электромобилей Tesla Motors. За пакет в 4% акций в Штутгарте планируют получить 780 млн долларов. Заявление было сделано поздним вечером во вторник, 21 октября, и весьма удивило инвесторов.

Концерн Daimler решил продать оставшиеся у него акции американского производителя электромобилей Tesla Motors. За пакет в 4% акций в Штутгарте планируют получить 780 млн долларов. Заявление было сделано поздним вечером во вторник, 21 октября, и весьма удивило инвесторов.

Производитель автомобилей Mercedes-Benz инвестировал в Tesla в 2009 году в погоне за новейшими разработками в области производства батарей для электромобилей. В настоящее время Tesla поставляет технологии для электрических вариантов Mercedes B-class и Smart.

Daimler в своем заявлении отметил, что более не нуждается в сотрудничестве с "Теслой". В американской компании ситуацию пока не прокомментировали.


Daimler хочет купить 25% акций
мотопроизводителя MV Agusta -
не для того ли концерну понадобились
дополнительные средства...
Тем не менее, аналитики рынка видят в таком решении Daimler знак того, что некогда близкие партнеры теперь все чаще рассматривают друг друга как конкурентов на рынке электромобилей. "Есть разница между совместной работой и партнерством. С нашей точки зрения связи между двумя компаниями со временем просто ослабели", - прокомментировал агентству Reuters аналитик ISI Research.

Daimler приобрел 9,1% акций Tesla Motors за 50 млн долларов в мае 2009 года. Постепенно доля немецкого концерна сократилась до 4%, который и были проданы на днях.

В начале партнерских отношений между двумя компаниями Tesla была нишевым премиальным брендом, и владение акциями этой компании предоставляло Daimler преференциальный доступ к технологиям Tesla. В июне текущего года глава Tesla Элон Маск объявил, что отныне любой может воспользоваться всеми наработками его компании и раскрыл большую часть патентов компании. Маск надеялся на приток инвестиций в отрасль. Зато в Daimler сочли это решение не слишком привлекательным.

Daimler пока не обозначил сроки продажи своей доли в Tesla – акции компании в последние недели падали. В сентябре их стоимость была по 284 доллара за акцию, а сейчас упала до 235 долларов. Впрочем, даже при этом показатель отношения рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию у Tesla куда как лучше, чем у многих других компаний: 77,11 против 9,42 у Ford Motor и 9,19 у того же Daimler.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.