© Tesla

22 окт 2014 17:28

Автопром 171

Daimler отказался от сотрудничества с Tesla за 780 млн долларов

Концерн Daimler решил продать оставшиеся у него акции американского производителя электромобилей Tesla Motors. За пакет в 4% акций в Штутгарте планируют получить 780 млн долларов. Заявление было сделано поздним вечером во вторник, 21 октября, и весьма удивило инвесторов.

Концерн Daimler решил продать оставшиеся у него акции американского производителя электромобилей Tesla Motors. За пакет в 4% акций в Штутгарте планируют получить 780 млн долларов. Заявление было сделано поздним вечером во вторник, 21 октября, и весьма удивило инвесторов.

Производитель автомобилей Mercedes-Benz инвестировал в Tesla в 2009 году в погоне за новейшими разработками в области производства батарей для электромобилей. В настоящее время Tesla поставляет технологии для электрических вариантов Mercedes B-class и Smart.

Daimler в своем заявлении отметил, что более не нуждается в сотрудничестве с "Теслой". В американской компании ситуацию пока не прокомментировали.


Daimler хочет купить 25% акций
мотопроизводителя MV Agusta -
не для того ли концерну понадобились
дополнительные средства...
Тем не менее, аналитики рынка видят в таком решении Daimler знак того, что некогда близкие партнеры теперь все чаще рассматривают друг друга как конкурентов на рынке электромобилей. "Есть разница между совместной работой и партнерством. С нашей точки зрения связи между двумя компаниями со временем просто ослабели", - прокомментировал агентству Reuters аналитик ISI Research.

Daimler приобрел 9,1% акций Tesla Motors за 50 млн долларов в мае 2009 года. Постепенно доля немецкого концерна сократилась до 4%, который и были проданы на днях.

В начале партнерских отношений между двумя компаниями Tesla была нишевым премиальным брендом, и владение акциями этой компании предоставляло Daimler преференциальный доступ к технологиям Tesla. В июне текущего года глава Tesla Элон Маск объявил, что отныне любой может воспользоваться всеми наработками его компании и раскрыл большую часть патентов компании. Маск надеялся на приток инвестиций в отрасль. Зато в Daimler сочли это решение не слишком привлекательным.

Daimler пока не обозначил сроки продажи своей доли в Tesla – акции компании в последние недели падали. В сентябре их стоимость была по 284 доллара за акцию, а сейчас упала до 235 долларов. Впрочем, даже при этом показатель отношения рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию у Tesla куда как лучше, чем у многих других компаний: 77,11 против 9,42 у Ford Motor и 9,19 у того же Daimler.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.