© ricardo.com

22 окт 2014 12:12

Дороги 241

Китай готов строить платные скоростные дороги в России

Китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство дорог в России, но только на условии концессионного соглашения - дороги будут платными. Конкретных проектов по сотрудничеству с Поднебесной в этой области пока что нет.

Китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство дорог в России, но только на условии концессионного соглашения – дороги будут платными. Конкретных проектов по сотрудничеству с Поднебесной в этой области пока что нет.

"Да, китайцы могут заняться строительством дорог в России, но в первую очередь необходимо убедить китайскую сторону в том, что после завершения строительства дороги можно заработать деньги. Каким образом? Надо взымать плату. Дорога не должна быть бесплатной. Поскольку на ее строительство были потрачены деньги, то это она должна быть платной", - сказал заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй в беседе с РИА Новости.


Китайские многоуровневые развязки
и хайвеи станут тестовым полигоном
для автопилотов BMW...

По его словам, вопрос сотрудничества довольно легко решить, только необходимо выработать "подходящую политику". При этом китайские дорожники на бюджетные средства не рассчитывают, предпочитая частные инвестиции в этой области.

"Если бы в Китае полагались на бюджетные средства, у нас не было бы ни одной построенной скоростной дороги. Государственная политика очень важна в этом вопросе. В России во многих регионах до сих пор ждут денег от правительства", - отметил Хэ Чжэньвэй.

У России и Китая уже есть один совместный транспортный проект – Евразийский высокоскоростной транспортный коридор Москва-Пекин, включающий приоритетный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Соответствующее соглашение было подписано Госкомитетом КНР по развитию и реформе, корпорацией "Китайские железные дороги", РЖД и Минтрансом РФ в середине октября текущего года.

 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.