© ricardo.com

22 окт 2014 12:12

Дороги 228

Китай готов строить платные скоростные дороги в России

Китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство дорог в России, но только на условии концессионного соглашения - дороги будут платными. Конкретных проектов по сотрудничеству с Поднебесной в этой области пока что нет.

Китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство дорог в России, но только на условии концессионного соглашения – дороги будут платными. Конкретных проектов по сотрудничеству с Поднебесной в этой области пока что нет.

"Да, китайцы могут заняться строительством дорог в России, но в первую очередь необходимо убедить китайскую сторону в том, что после завершения строительства дороги можно заработать деньги. Каким образом? Надо взымать плату. Дорога не должна быть бесплатной. Поскольку на ее строительство были потрачены деньги, то это она должна быть платной", - сказал заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй в беседе с РИА Новости.


Китайские многоуровневые развязки
и хайвеи станут тестовым полигоном
для автопилотов BMW...

По его словам, вопрос сотрудничества довольно легко решить, только необходимо выработать "подходящую политику". При этом китайские дорожники на бюджетные средства не рассчитывают, предпочитая частные инвестиции в этой области.

"Если бы в Китае полагались на бюджетные средства, у нас не было бы ни одной построенной скоростной дороги. Государственная политика очень важна в этом вопросе. В России во многих регионах до сих пор ждут денег от правительства", - отметил Хэ Чжэньвэй.

У России и Китая уже есть один совместный транспортный проект – Евразийский высокоскоростной транспортный коридор Москва-Пекин, включающий приоритетный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Соответствующее соглашение было подписано Госкомитетом КНР по развитию и реформе, корпорацией "Китайские железные дороги", РЖД и Минтрансом РФ в середине октября текущего года.

 

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.