© Moscow Raceway

21 окт 2014 19:54

Формула-1 79

Столичный автодром остался без Мировой серии Renault, но уже претендует на "Формулу-1"

Организаторы Мировой серии Renault отказались от проведения гонок на столичной трассе Moscow Raceway в 2015 году, что явно не понравится российским болельщикам автоспорта. Между тем, подмосковные власти предпримут попытку отобрать у сочинского трека "Формулу-1", чтобы провести ее под Волоколамском.

Организаторы Мировой серии Renault отказались от проведения гонок на столичной трассе Moscow Raceway в 2015 году, что явно не понравится российским болельщикам автоспорта. Между тем, подмосковные власти предпримут попытку отобрать у сочинского трека "Формулу-1", чтобы провести ее под Волоколамском.

Подмосковная трасса Moscow Raceway успешно выполнила процедуру лицензирования, в результате чего комплексу присвоили наивысшую категория FIA Grade 1. Новый статус позволяет привозить на столичный трек гоночные серии любого уровня, включая "Формулу-1". Очень похоже на то, что топ-менеджмент Moscow Raceway всерьез собирается воспользоваться данной привилегией и побороться с "Сочи-Автодромом" за право проведения Гран При России. Как сообщает агентство ТАСС, министр физической культуры, спорта и делам молодежи Подмосковья намерен обратиться к правительству РФ с просьбой провести этап "Формулы-1" под Волоколамском на Moscow Raceway. Каким образом решено отобрать у "Сочи-Автодрома" эксклюзивное право на организацию Гран При, чиновник уточнить забыл.

"Мы будем обращаться к высшему руководству страны, просить, чтобы российский этап "Формулы-1" прошел на нашем автодроме, - заявил профильный министр Роман Терюшков. - И если эта идея будет поддержана, мы сделаем все необходимое для достойного проведения соревнований. Для нас очень важно принять эти престижные соревнования, тем более сейчас, когда у нас появилась хорошая трасса и она получила аккредитацию, позволяющую проводить гонки "Ф-1".

На фоне таких инициатив примечательно другое: гонки популярного молодежного первенства - Мировой серии Renault (WSR) на подмосковную трассу в следующем сезоне не приедут. Об этом стало известно аккурат после того, как была опубликована предварительная версия календаря 2015 года. Россия была исключена из гоночного расписания, уступив место британскому Сильверстоуну. Популярные среди болельщиков заезды младших "формул" с бесплатным доступом на трибуны проводились под Волоколамском с 2012 года. Среди участников WSR немало российских пилотов, а победителями домашних заездов становились и Даниил Квят, и Сергей Сироткин.

Организаторы объясняют такой шаг дороговизной логистики и многочисленными просьбами команд, которые базируются преимущественно в Великобритании и хотели бы в обязательном порядке соревноваться на легендарной, и что важно, близлежащей трассе Сильверстоун. Правда, Moscow Raceway - не единственный автодром, лишившийся гонок WSR. Вместе со столичным треком из календаря вычеркнули итальянскую Монцу (вместо нее Мировая серия Renault уедет на австрийский Red Bull Ring), а французский уикенд перебазируется из Поль-Рикара на "ле-мановскую" трассу Ле Сарте.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.