© Lotus F1 Team

20 окт 2014 20:34

Формула-1 40

"Убийца Ферстаппена" получит шанс проявить себя в "Формуле-1"

Эстебан Окон - тот человек, который опередил будущего пилота Toro Rosso Макса Ферстапенна в младшей серии F3. В качестве награды за чемпионский титул обделенный вниманием 18-летний гонщик получит возможность протестировать болид команды Lotus. Разумеется, с прицелом на дебют в "Формуле-1".

Эстебан Окон - тот человек, который опередил будущего пилота Toro Rosso Макса Ферстапенна в младшей серии F3. В качестве награды за чемпионский титул обделенный вниманием 18-летний гонщик получит возможность протестировать болид команды Lotus. Разумеется, с прицелом на дебют в "Формуле-1".

Ферстаппен-младший оказался в центре общественного внимания, поскольку спустя лишь полгода выступлений в Евросерии "Формулы-3" получил от боссов молодежной программы Red Bull контракт боевого пилота команды Toro Rosso. Между тем, чемпионом этой гоночной категории в 2014 году стал отнюдь не Ферстаппен, а такой же дебютант серии Эстебан Окон, который с 2010 года пользуется поддержкой юниорской школы Lotus F1. Призом за исключительную работу и победу в чемпионате F3 для 18-летнего француза станут тесты за рулем болида Lotus E20 - машины Кими Райкконена образца 2012 года.

Испытательные заезды пройдут 22-23 октября на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии, а накануне дорожных тестов Эстебан Окон поупражняется на гоночном симуляторе в Энстоуне. Поговаривают, что компания Gravity Management пытается выбить для своего протеже место в "Формуле-1" не только у партнерской команды Lotus, но и стучит в двери к другим "конюшням". А это значит, что чемпион F3 имеет некоторые шансы вновь встретить своего старого визави Макса Ферстаппена - уже в "Формуле-1".

"Это потрясающая возможность для меня, и я с нетерпением жду дня, когда сяду за руль болида "Ф-1", - цитирует Эстебана Окона пресс-служба команды Lotus. - Сбывается мечта любого молодого гонщика. Вместе с тем я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы дебютировать в "Формуле-1". Что касается Ферстаппена, то Макс - довольно жесткий соперник, но я его победил. Меня не особо беспокоит тот факт, что именно он в следующем году будет выступать в чемпионате мира. Для меня это обычный конкурент, которого я старался держать позади".

Кстати, с возможностью протестировать болид "Формулы-1" повезло не только молодому подопечному Lotus. Аналогичный подарок от BMW Motorsport получил чемпион кузовной серии DTM Марко Виттман, буквально разгромивший соперников в 2014 году и заработавший свой титул досрочно. Организовать подобные тесты для новоиспеченного победителя DTM баварцы попросили команду Toro Rosso. Прежде 24-летний Марко Витман строил свою гоночную карьеру именно в "формульных" категориях - в 2011 году немец стал вице-чемпионом F3.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.