© Toyota

17 окт 2014 15:31

Автопром 515

По программе утилизации продали 50 тысяч новых машин

Минпромторг отчитался о первых результатах возобновленной программы утилизации старых автомобилей в России. С момента ее запуска 1 сентября по программе было продано 50 тысяч новых автомобилей. 40% от этого количества было реализовано в октябре.

Минпромторг отчитался о первых результатах возобновленной программы утилизации старых автомобилей в России. С момента ее запуска 1 сентября по программе было продано 50 тысяч новых автомобилей. 40% от этого количества было реализовано в октябре.

"Программа обновления автопарка демонстрирует уверенный рост продаж. По состоянию на 5 октября 2014 года было продано 36 тысяч автомобилей, а сегодня их более 50 тысяч. У нас сомнений по эффективности программы нет. К концу года мы выйдем на запланированные показатели в 170 тысяч ", - приводятся в сообщении Минпромторга слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

За период с 6 по 12 октября по программе было реализовано более 13 тысяч автомобилей, большую часть которых (92%) купили физические лица. В 70% случаев автомобили покупатели воспользовались обычной схемой – получение скидки в обмен на сданный в утиль автомобиль. Остальные - предусмотренной программой утилизации схемой trade-in.


Россияне сдают в утиль
по 15 тысяч машин в неделю...

По данным министерства, чаще всего по программе покупают автомобили ВАЗа – на них пришлось 44% продаж. Другие российские автопроизводители продали порядка 35% от всех реализованных автомобилей.

Эксперты автопрома уверены, что госпрограмма поможет сократить падение спроса на новые легковушки на 5-6% по итогам текущего года. Как прокомментировал РИА Новости директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, утилизация сейчас компенсирует падение. Эффект от программы будет сохраняться до конца ее действия, то есть до конца текущего года.

Однако это, вероятнее всего, скажется на результатах продаж в начале следующего года – эффект перетягивания спроса и повышение цен на машины после завершения программу вызовут провал в продажах в первые месяцы 2015 года.

Согласно прогнозу Ассоциация европейского бизнеса, по итогам года общее падение авторынка России составит 12%, до 2,45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.