© Toyota

17 окт 2014 15:31

Автопром 514

По программе утилизации продали 50 тысяч новых машин

Минпромторг отчитался о первых результатах возобновленной программы утилизации старых автомобилей в России. С момента ее запуска 1 сентября по программе было продано 50 тысяч новых автомобилей. 40% от этого количества было реализовано в октябре.

Минпромторг отчитался о первых результатах возобновленной программы утилизации старых автомобилей в России. С момента ее запуска 1 сентября по программе было продано 50 тысяч новых автомобилей. 40% от этого количества было реализовано в октябре.

"Программа обновления автопарка демонстрирует уверенный рост продаж. По состоянию на 5 октября 2014 года было продано 36 тысяч автомобилей, а сегодня их более 50 тысяч. У нас сомнений по эффективности программы нет. К концу года мы выйдем на запланированные показатели в 170 тысяч ", - приводятся в сообщении Минпромторга слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

За период с 6 по 12 октября по программе было реализовано более 13 тысяч автомобилей, большую часть которых (92%) купили физические лица. В 70% случаев автомобили покупатели воспользовались обычной схемой – получение скидки в обмен на сданный в утиль автомобиль. Остальные - предусмотренной программой утилизации схемой trade-in.


Россияне сдают в утиль
по 15 тысяч машин в неделю...

По данным министерства, чаще всего по программе покупают автомобили ВАЗа – на них пришлось 44% продаж. Другие российские автопроизводители продали порядка 35% от всех реализованных автомобилей.

Эксперты автопрома уверены, что госпрограмма поможет сократить падение спроса на новые легковушки на 5-6% по итогам текущего года. Как прокомментировал РИА Новости директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, утилизация сейчас компенсирует падение. Эффект от программы будет сохраняться до конца ее действия, то есть до конца текущего года.

Однако это, вероятнее всего, скажется на результатах продаж в начале следующего года – эффект перетягивания спроса и повышение цен на машины после завершения программу вызовут провал в продажах в первые месяцы 2015 года.

Согласно прогнозу Ассоциация европейского бизнеса, по итогам года общее падение авторынка России составит 12%, до 2,45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей.

 

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
BMW лишит свои спорткары карбоновых карданов В свое время решение баварцев о применении карбона в изготовлении карданных валов для семейства М3/М4 произвело небольшую сенсацию. Однако сейчас от него отказываются в пользу стального – и объясняют это, как ни странно, заботой об уменьшении объемов вредных выбросов.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.