© АвтоВести

17 окт 2014 13:19

Дороги 9159

За прикрытие номера будут лишать прав

С 15 ноября в России вводится новое наказание для водителей, которые изменяют внешний вид номерных знаков своих машин. Согласно поправкам в КоАП, им грозит лишение прав на 3 месяца или штраф в размере 5 тысяч рублей.

С 15 ноября в России вводится новое наказание для водителей, которые изменяют внешний вид номерных знаков своих машин. Согласно поправкам в КоАП, им грозит лишение прав на 3 месяца или штраф в размере 5 тысяч рублей.

Как сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (ГУОБДД) Владимир Кузин, с 15 ноября этого года в кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) вступает в силу ряд существенных изменений.

Согласно новшествам, водителей, которые каким-либо образом изменяют внешний вид номерных знаков, например, закрывают их, будут лишать прав. Ответственность за данное административное правонарушение остается такой же как и за управление машиной без номеров – административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. Это же касается и машин с регистрационными знаками, "оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть".


Со следующего года расплачиваться
придется за использование
покрышек не по сезону...

Одно из наиболее важных изменений касается так называемого "института понятых" - искать понятых будет не обязательно. "Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту", - пояснил представитель ГУОБДД.

Кроме того, с 15 ноября изменятся наказания для злостных неплательщиков штрафов, нарушения которых зафиксировали системы фото и видеофиксации. Санкции в виде административного ареста отменяются, вместо этого их будут штрафовать или привлекать к обязательным работам.

Изменения коснулись и требований к использованию автотранспорта на грузопассажирских перевозках. "Административное наказание за неиспользование тахографов будет применяться теперь не только в отношение водителей, но и в отношение юридического лица, ответственного за работу и отдых водителя",- сказал Кузин. Для должностных лиц за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, с указанной даты в КоАП вводятся наказания для водителей мопедов. Напомним, соответствующая категория прав появилась в России в ноябре прошлого года. По новому КоАП водители мопедов будут нести ответственность на общих основаниях.

Также из КоАП исключена такая мера как "запрещение эксплуатации транспортного средства", которая реализовывалась в виде снятия с машины номеров. "Поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным", - объяснили в ГИБДД.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.