© Scuderia Ferrari

17 окт 2014 10:55

Формула-1 268

Уволенного босса команды "Формулы-1" Ferrari пригрела компания Audi

После отставки Стефано Доменикали с поста руководителя "Скудерии" о дальнейших карьерных перспективах итальянского управленца было почти ничего не слышно. Выясняется, что компания Audi предоставит ему и новый кабинет в Ингольшадте, и новую должность. Имеющую ровно нулевое отношение к автоспорту.

После отставки Стефано Доменикали с поста руководителя "Скудерии" о дальнейших карьерных перспективах итальянского управленца было почти ничего не слышно. Выясняется, что компания Audi предоставит ему и новый кабинет в Ингольшадте, и новую должность. Имеющую ровно нулевое отношение к автоспорту.

Минувшей весной, аккурат после Гран При Бахрейна, разошлись пути-дороги Стефано Доменикали и команды "Формулы-1" Ferrari, которую итальянец возглавлял последние несколько лет. С апреля "конюшней" из Маранелло руководит Марко Маттиаччи, а судьба бывшего босса итальянской команды до этого момента оставалась неизвестной. Где и чем будет заниматься Доменикали, удалось выяснить немецкому Auto Motor und Sport. С 1 ноября 2014 года итальянский топ-менеджер приступает к работе в компании Audi и будет отвечать за "развитие новых бизнес-направлений и мобильных платформ".

Новая должность, которую автопроизводитель из Ингольштадта создал специально для Стефано Доменикали, не имеет абсолютно никакого отношения к автоспорту. Известно, что 49-летний итальянец будет находится в прямом подчинении у совета директоров Audi AG. Ранее уже ходили слухи о деловых контактах Доменикали и немецкой автомобильной компании, но в них шла речь о другом. Предполагалось, что Стефано заменит бессменного босса гоночных программ Audi Sport Вольфганга Ульриха, находящегося в предпенсионном 64-летнем возрасте и приведшего Audi к многочисленным победам в марафонских гонках "24 часа Ле-Мана" и кузовной серии DTM. Но, судя по всему, сам немец в отставку уходить пока не планирует.

Впрочем, журналисты не исключают, что Стефано Доменикали со временем все-таки сможет "подсидеть" Ульриха и пошел на работу в Audi именно с прицелом на высокий пост в спортивном подразделении этой марки. До появления конкретной информации о трудоустройстве итальянца также выдвигалась версия, что Доменикали могут позвать обратно в Ferrari на должность президента компании, которую несколько дней назад официально оставил Лука де Монтедземоло. Как видим, совместная история Доменикали и Ferrari закончилась окончательно.

На должность руководителя команды "Формулы-1" Ferrari Стефано Доменикали был повышен с конца 2007 года - после ухода француза Жана Тодта, ныне возглавляющего Международную автомобильную федерацию (FIA). Под управлением итальянца "конюшня" из Маранелло единожды выиграла Кубок конструкторов в 2008 году, но ни разу не приносила чемпионский титул своим пилотам. В шаге от триумфа дважды оказывался Фернандо Алонсо - в сезонах 2010 и 2012 года, но неизменно проигрывал борьбу Себастьяну Феттелю из Red Bull. Работа Стефано Доменикали была признана неудовлетворительной, и итальянец подал в отставку.