© АвтоВести

16 окт 2014 14:38

Дороги 855

Новые проверки ФАС могут снизить цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба инициирует новые проверки в сфере нефтепереработки. На этот раз ФАС намерена впервые провести расследование на рынке биржевой торговли нефтепродуктами.

Федеральная антимонопольная служба инициирует новые проверки в сфере нефтепереработки. На этот раз ФАС намерена впервые провести расследование на рынке биржевой торговли нефтепродуктами.

Как сообщает "Российская газета", крупные участники биржевых торгов подозреваются в манипулировании ценами на нефтепродукты. "Мы сейчас ведем расследование, провели проверки, у нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии. Прежде всего, по так называемым, встречным сделкам", - прокомментировал Артемьев, отказавшись назвать имена конкретных компаний.


По данным прошлогоднего опроса,
40 рублей за литр - критичная цена
бензина для половины россиян...

По его словам, уже через месяц некоторым компаниям могут быть предъявлены обвинения в нарушении законодательства и в манипулировании ценами, если расследование подтвердит подозрения ФАС. "Мы пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали", - добавил глава ведомства, пояснив, что сделки осуществляют брокеры по заданиям нефтяных компаний.

Как прокомментировал изданию доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Иван Капитонов, в данном случае теоретически речь может идти о ценовом сговоре.

"Обычно если такое происходит, то участники рынка могут договориться, что они будут согласованно предлагать потребителям на бирже товар по завышенной цене. Но есть и второй вариант: они могут временно сократить объем поставок товара на рынок для создания искусственного дефицита", - рассказал эксперт.

В случае если подозрения ФАС подтвердятся, участники рынка могут понести многомиллиардные штрафные санкции и снизить на нефтепродукты, в числе которых бензин, керосин и дизельное топливо.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.