© Scuderia Ferrari

3 окт 2014 18:23

Формула-1 14

Фернандо Алонсо лично подогрел слухи об уходе из Ferrari

Накануне Гран При Японии у Фернандо Алонсо была возможность поставить точку в разговорах о его отставке из Ferrari, но двукратный чемпион этого не сделал. Многие в паддоке "Формулы-1" абсолютно уверены, что в конце 2014 года востребованный испанец уйдет из "Скудерии" в направлении McLaren-Honda.

Накануне Гран При Японии у Фернандо Алонсо была возможность поставить точку в разговорах о его отставке из Ferrari, но двукратный чемпион этого не сделал. Многие в паддоке "Формулы-1" абсолютно уверены, что в конце 2014 года востребованный испанец уйдет из "Скудерии" в направлении McLaren-Honda.

Все свидетельствует о том, что отношения между Фернандо Алонсо и новым руководством Ferrari в лице Марко Маттиаччи и опосредовано Серджио Маркионне достигли критической точки, а казавшийся немыслимым досрочный уход испанца из "Скудерии" вдруг становится вполне реалистичным сценарием. Слухи о внутрикомандном расколе ходят не первый день - долгосрочный трехлетний план возвращения Ferrari к победам не соответствуют сиюминутным амбициям Алонсо, который до выхода на "пенсию" хотел бы добавить к двум существующим
еще один чемпионский титул. Поговаривают, что и Маттиаччи не намерен особо "нянчиться" с Фернандо, так что стороны могут договориться о досрочном расторжении действующего до конца 2016 года контракта.

Выступая перед журналистами в Японии испанский гонщик вполне мог развенчать все спекуляции на тему ближайшего будущего, как уже делал это неоднократно, а вместо этого наговорил много туманных комментариев. Из которых стало ясно о наличии у него других вариантов продолжения карьеры и о процессе переговоров с руководством. "Ситуация не изменилась, но обсуждается несколько сценариев, - цитирует Фернандо Алонсо британский SkySports. - Возможно, я уже принял решение, и в этом плане мне повезло. Я сам выбираю свое будущее в "Формуле-1", чего не скажешь о других выступающих в чемпионате гонщиках. Чтобы свести к минимуму риск каких-либо последствий, все решения мы будем принимать вместе с Ferrari".

"Я ведь не на Марсе живу и в курсе всех слухов, - добавил испанец в ходе официальной пресс-конференции FIA. - Но это здорово мешает нормальной работе. Мой приоритет - сосредоточиться на текущих результатах, и уж потом думать о будущем. Все эти пять лет я ставил интересы Ferrari превыше всего - они важнее личных амбиций каждого из нас и персонально моих в частности". На прямой вопрос журналистов, будет ли он выступать за "Скудерию" до конца 2016 года, как это предусмотрено контрактом, Фернандо ответил: "Трудно сказать. Но какое решение бы я не принял, оно будет соответствовать в первую очередь интересам Ferrari".

Грядущую отставку испанского пилота в конце сезона-2014, если таковая последует, прочно связывают с его возвращением в состав команды McLaren-Honda (этот союз между старыми партнерами оживет в 2015 году). Событие будет иметь такой же эффект разорвавшейся бомбы, как и двухлетней давности внезапный переход Льюис Хэмилтона из преуспевающей на тот момент британской "конюшни" в Mercedes. К тому же трансфер Алонсо в McLaren (по другим версиям, и в Red Bull) станет своеобразным ключом, открывающим перемещения на всем остальном рынке пилотов "Формулы-1". Поговаривают, на место Фернандо всерьез претендует Себастьян Феттель.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.