© Daimler

16 окт 2014 13:54

Формула-1 362

Чемпионский титул в "Формуле-1" обошелся Mercedes в полмиллиарда долларов

Победа в Кубке конструкторов "Ф-1" и в прямом, и в переносном смысле дорогого стоит. За свой успех триумфаторы сезона из команды Mercedes AMG заплатили 520 млн долларов. Речь идет о сумме, затраченной на разработку нового поколения турбомоторов V6, и расходах на выступления "конюшни" в 2014 году.

Победа в Кубке конструкторов "Ф-1" и в прямом, и в переносном смысле дорогого стоит. За свой успех триумфаторы сезона из команды Mercedes AMG заплатили 520 млн долларов. Речь идет о сумме, затраченной на разработку нового поколения турбомоторов V6, и расходах на выступления "конюшни" в 2014 году.

В минувшие выходные по итогам Гран При России команда Mercedes AMG выиграла свой первый за 64-летнюю историю "Формулы-1" Кубок конструкторов. И пока "серебряные стрелы" устраивали пышные торжества на своих фабриках в Брэкли и Бриксворте, британское издание Independent разузнало цифры бюджета, затраченные на достижение такого результата. В отчете говорится, что в разработку гибридной силовой установки компания Mercedes инвестировала около 215 млн долларов - в два раза больше, чем перед своим дебютом в "Формуле-1". Рост расходов обусловлен технической "революцией", которая произошла в "Королевских гонках" с переходом от 2,4-литровых атмосферных V8 к турбированным 1,6-литровым V6.

В дополнение к этим цифрам заводская "конюшня" Mercedes AMG F1 понесла "ошеломляющие", по мнению британских журналистов, затраты в 305 млн долларов на текущую операционную деятельность гоночного коллектива в 2014 году. Это самый высокий годовой бюджет "серебряных стрел", начиная с 2010 года. И хотя совокупная сумма в полмиллиарда долларов действительно впечатляет, деньги, как видно по ситуации в чемпионате, были потрачены не впустую. Гонщики команды Mercedes Льюис Хэмилтон и Нико Росберг выиграли 13 из 16 состоявшихся Гран При нынешнего сезона, а также ведут между собой единоличную борьбу за чемпионский титул в личном зачете "Формулы-1".

Наконец, по случаю победы в Кубке конструкторов боссы Mercedes решили щедро премировать своих 700 сотрудников, которые трудятся на спортивных базах заводской "конюшни". Как сообщает The Guardian, минимальный бонус составит порядка 16 тысяч долларов, и его получат сотрудники низшего звена - уборщики и служба организации питания. Однако самые квалифицированные инженеры высшей категории благодаря победе в чемпионате заработают премии с шестизначной цифрой. Во главе списка с неизвестной, но, очевидно очень большой суммой бонуса находятся топ-менеджеры Mercedes AMG Тото Вольф и Падди Лоу. В конце концов, Mercedes может себе позволить такой жест доброй воли - призовые выплаты "серебряным стрелам" от менеджмента "Формулы-1" за победу в Кубке конструкторов составят более 60 млн долларов.

Работа над машиной-преемницей W05 Hybrid для предстоящего сезона "Ф-1" 2015 года уже находится в самом разгаре. Если верить словам Тото Вольфа, новоиспеченные чемпионы практически остановили доработку нынешнего болида и на протяжении последних двух месяцев активно трудятся над новым автомобилем.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.