© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 окт 2014 13:09

Дороги 1182

Уральские дороги будут посыпать сахаром вместо соли

Дорожники на Урале решили воспользоваться новой технологией обработки дорог в зимнее время - вместо привычной уже соли будут использовать смесь на основе сахара. Сообщается, что данное изобретение принадлежит белорусским ученым.

Дорожники на Урале решили воспользоваться новой технологией обработки дорог в зимнее время – вместо привычной уже соли будут использовать смесь на основе сахара. Сообщается, что данное изобретение принадлежит белорусским ученым.

Как сообщает Югра-ТВ, испытывать экспериментальную смесь будут в Нижневартовске. В настоящее время температура в регионе держится выше отметки в минус 10 градусов, а потому дороги обрабатываются обычной песчано-соляной смесью - соль растворяет снег, а песок обеспечивает сцепление колес с дорожным полотном.

Однако при более низких температурах данная смесь становится малоэффективной. Такое средство перестает работать уже при минус 20 градусах. Поэтому и было решено опробовать в городе новый сахарный реагент. Смесь, разработанная Академией наук, в своей основе содержит мелассу, побочный продукт производства сахара. Новый реагент более экологичный: он меньше вредит металлу и обуви. В отличие от песчано-соляной смеси "сладкий реагент" не развеивается ветром, а также остается эффективным при крайне низких температурах.

"Надо посмотреть, подойдет ли нам это, потому что новое, экспериментировать надо осторожно", - прокомментировал директор автотранспортного управления в Нижневартовске Виталий Проскуряков.

Местное управление ГИБДД, между тем, предупреждает водителе о соблюдении дистанции и скоростном режиме. По данным ведомства, с наступлением устойчиво холодной погоды количество аварий в Югре только за день подскочило вдвое.
 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.