© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 окт 2014 13:09

Дороги 1184

Уральские дороги будут посыпать сахаром вместо соли

Дорожники на Урале решили воспользоваться новой технологией обработки дорог в зимнее время - вместо привычной уже соли будут использовать смесь на основе сахара. Сообщается, что данное изобретение принадлежит белорусским ученым.

Дорожники на Урале решили воспользоваться новой технологией обработки дорог в зимнее время – вместо привычной уже соли будут использовать смесь на основе сахара. Сообщается, что данное изобретение принадлежит белорусским ученым.

Как сообщает Югра-ТВ, испытывать экспериментальную смесь будут в Нижневартовске. В настоящее время температура в регионе держится выше отметки в минус 10 градусов, а потому дороги обрабатываются обычной песчано-соляной смесью - соль растворяет снег, а песок обеспечивает сцепление колес с дорожным полотном.

Однако при более низких температурах данная смесь становится малоэффективной. Такое средство перестает работать уже при минус 20 градусах. Поэтому и было решено опробовать в городе новый сахарный реагент. Смесь, разработанная Академией наук, в своей основе содержит мелассу, побочный продукт производства сахара. Новый реагент более экологичный: он меньше вредит металлу и обуви. В отличие от песчано-соляной смеси "сладкий реагент" не развеивается ветром, а также остается эффективным при крайне низких температурах.

"Надо посмотреть, подойдет ли нам это, потому что новое, экспериментировать надо осторожно", - прокомментировал директор автотранспортного управления в Нижневартовске Виталий Проскуряков.

Местное управление ГИБДД, между тем, предупреждает водителе о соблюдении дистанции и скоростном режиме. По данным ведомства, с наступлением устойчиво холодной погоды количество аварий в Югре только за день подскочило вдвое.
 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.